以綜援及遣散費作為失業保障對香港的啟示

Activity: Talks or PresentationsOther Invited Talks or Presentations

Description

嶺南大學社會學及社會政策系助理教授歐陽達初,深入討論遣散費及綜援與失業保障的關係。他指出法定遣散費的一般特點是它可緩解即時的失業成本,特別是當社會保障未能處理失去工作帶來的後果。「遣散費對有較長合約或工作期的工人,可提供較高的保障,因為其計算方法大都與在同一企業的工齡相關。」他說。

遣散費與失業保險在制度上並不構成必然衝突。重要的是究竟遣散費應該如何配合失業保險,例如前者旨在提供就業保障、防止解僱及道德風險,後者則由基金池分散失業風險及進行再分配。他認為香港需要有更廣泛、更有效的失業保障。「在經濟衰退、失業攀升的時期,可見單靠遣散費及失業綜援,能夠抵禦失業帶來的風險和成本非常有限。」
Period17 Sep 2021
Event title新冠疫情衝擊下香港失業保障何去何從
Event typeSeminar
OrganisersInstitute of Policy Studies, Oxfam Hong Kong