把蘇軾的《和陶詩》放置於他在海南島的其他著作中閱讀

Ronald EGAN (Speaker), 朱剛 (Speaker), 蔡宗齊, Z. (Moderator)

Activity: Talks or PresentationsPublic Lecture

Description

「淵明不肯爲五斗米一束帶見鄉里小人,而子瞻出仕三十餘年,爲獄吏所折困,終不能悛,以陷於大難,乃欲以桑榆之末景,自託於淵明,其誰肯信之?」(蘇轍,子瞻和陶淵明詩集引)。 這報告以蘇轍提出的問題為出發點: 他哥哥蘇軾(子瞻)的身份與經歷與陶淵明有巨大的差異,但他晚年貶官到惠州和海南島後,卻借託和陶淵明的一百多首詩來抒發自己的思緒,這不是很意外,令人費解的事情嗎?難怪蘇軾這樣 “自託”於陶淵明,歷來評論家對他的和陶詩學陶淵明學得像不像議論紛紛。我們重讀看蘇軾的和陶詩,不僅要對比兩個人的詩作,還應該把東坡的和陶詩放置於他晚年在海南島詩體外的其他著作中閱讀,才能使我們對和陶詩有清新的了解。
Period17 Apr 2021
Event title中國詩學論壇網路學術系列講座(3): null
Event typeSeminar