疫情前後香港失業人士的面貌

  • 潘毅 (Speaker)
  • 許多多 (Speaker)

Activity: Talks or PresentationsOther Invited Talks or Presentations

Description

嶺南大學文化研究系講座教授潘毅及香港大學社會學系助理教授許多多分享研究時指出,香港年青人的失業問題值得各界關注。「據最新五月份公布的報告,去年15-19歲年青人的失業率高達18.9%,20-29歲群組的失業率為9.9%。」潘毅教授說。

就高學歷年青人(15-29歲) 而言,擁有專上教育(非學位) 年青人的失業率為6.9%,持有學位年青人的失業率為4.5%,擁有專上教育資格的年青人總體失業率是5.8%。「我認為較少人關注年青人的失業問題,而政策的設計上亦經常忽略了這群組。 一般認為年紀較大、低學歷的人士才面對失業困境,這樣說是對的,但是,忽略了高學歷又失業的年輕人。

許多多博士補充說,一般來說,年青群組因為工作經驗較少及議價能力較低的關係,在經濟衰退期的失業率較其他人高也是可理解的。「但2020年的數字顯示,青少年失業率已創歷史新高,比1997亞洲金融風暴及2003年沙士時情況更差。值得留意的是,雙失青年的比例高達11%,而初中及以下程度的雙失青年比例更達17%。」

為更深入了解疫情對香港基層就業人士所造成的衝擊,兩位學者聯同樂施會於2021年1月至6月期間進行了一項「新冠疫情下香港基層就業調查」。在225份的有效問卷中,發現大部分受訪者目前的儲蓄不足以應付三個月以上的日常開支。而由於嚴苛的入息審查制度和被污名化的社會現實,僅有極小一部分失業者會申請失業綜援。「香港應參考其他發達社會的失業保險制度,建立失業保險基金保障僱員利益,從而配合目前的勞動市場政策。」
Period17 Sep 2021
Event title新冠疫情衝擊下香港失業保障何去何從
Event typeSeminar
OrganisersInstitute of Policy Studies, Oxfam Hong Kong