香港文學中的飲食文化

蕭欣浩 (Speaker), 周鉑陶 (Speaker)

Activity: Talks or PresentationsPublic Lecture

Description

因地緣、歷史等關係,香港演變出獨有的飲食文化,從戰後1950年代開始,經歷整整70年,發展成今日的光景。不少香港文學作品,對年代和生活有所反映,從新詩、小說、散文當中,可以找到飲食文化的線索,窺探香港飲食文化的淵源與興衰。

以也斯《後殖民食物與愛情》及鄒芷茵《食字餐桌》為主要對象,概論當中的小說及文章與香港文學中飲食文化的關聯,從而延伸思考文學與飲食的關係,如文學作品中飲食環節的象徵性、飲食文化如何影響文學創作的相互關係等,望能啟發聽者思考。
PeriodNov 2020
Event title2020年文學月會 : 香港文學專題講座 : 「讀 ‧ 享香港文學」系列: null
Event typePublic Lecture