1950年代香港文學與文化叢書 (Journal)

梁秉鈞 (Editor in chief), 黃淑嫻 (Editor in chief)

Activity: Editorial / Peer-review Work Editorial (Book Series)

Description

嶺南大學人文學科研究中心主編的「一九五〇年代香港文學和文化」叢書,以文學及文化研究為本,橫跨不同藝術領域,讓讀者了解香港五〇年代文化如何傳承中國古典和現代文藝及加以轉化創新,仔細研究種種親和變奏的關係,有助於恢復中文文學及香港文化本來豐富多元的面貌,也可以令大家反思目前現當代中文文學研究的隔閡。嶺南大學人文學科研究中心及編者希望從認識歷史開始,正視今日的香港文化,好好推動當前的人文教育。

「一九五〇年代香港文學與文化」研究計劃是人文學科研究中心近年的重點項目,很高興得到研究資助局優配研究金的資助(計劃編號:LU340910),其中部分書籍出版更獲得香港藝術發展局支持。中心曾舉辦了多場香港五〇年代講座, 邀請文化各界精英就經濟、文學、攝影、音樂、戲曲、電影、建築、西畫、時裝等專題演講。中心致力研究五〇年代的期刊報紙雜誌,蒐集第一手文獻資料,希望研究五〇年代重要作家作品,透過講座和出版,重現他們被忽略的作品,釐清戰後香港文學的來龍去脈。中心亦於2012及2013年舉辦了兩個國際學術研究會,邀請中港台歐美日學者,以跨文化、跨學科角度發表香港五〇年代相關的研究,讓本土文化與國際視野接軌。

「一九五〇年代香港文學與文化」叢書出版計劃,成果見於一套六本,製作嚴謹、內容豐富的評論集及創作集,當中重印五〇年代文學作品部分是本中心從搜集多年的珍稀材料中發掘,彌足珍貴。編者希望叢書雅俗共賞,為學術研究者帶來啟悟,為大眾同好燃起五〇年代香港文學和文化的興趣。
Period2012 - 2013
Type of journalBook series
Degree of RecognitionRegional