Booktalk at Library: 歷史不止一種寫法 : 十篇書評裏的歷史學景觀

毛升, S. (Speaker)

Activity: Talks or PresentationsOther Invited Talks or Presentations

Description

中國近代史還能怎麼寫?

- 以「一連串的笑話」重寫百年屈辱史
- 以底層社會反觀現代性的複雜與弔詭
- 以邊疆定義中國
- 以小國作為方法

不同的人從不同的背景和角度看歷史,自會對歷史有各自的看法和書寫方法,而相互之間其實是可以相輔相成的。

本書展現了十幅不同景觀的歷史學研究地圖,引領讀者探索主流歷史敘事以外的別番景緻。 作者甄選近年來歐美港臺中國史和東亞史的新研究,用學術書評的方式梳理相關研究領域的現狀和脈絡,並在此脈絡中細緻剖析作品得失,探討歷史寫法的多種可能:以小人物書寫大歷史、以笑代淚重寫中國近代史、以邊疆定義中國、以底層視角審視現代化……

本書談及政治外交史、邊疆史、社會史及文化史等,作者亦有意識的在文章中多介紹書本的知識背景和學術脈絡,令讀者更易理解內容。作者藉此書向讀者介紹邊緣視角在研究歷史時的重要性,讓大家在研究歷史時甚或對中國與香港的思考時都可以變得更多元。作者沒有使用專業論文方式,而是用書評方式去書寫,所以無論你是否歷史專業的讀者,相信毛升博士的這本新書對大家都是具啓發性的。
Period8 Apr 2021
Held atLingnan University