一套丛书,一场会议

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

浙江文艺出版社的十七册"新人文论丛书",对八十年代的中国当代文学及文学批评,曾有相当重要的影响。从出版时间看,拙著《郁达夫新论》是这套"新人文论丛书" 的第一本。一九七九到一九八二年,我在华东师大读硕士,师从钱谷融先生。读书期间为交功课,陆续写了几篇关于郁达夫的论文。两年间有四篇文章约七八万字(《灵魂奥秘的连续自白》、《关于 "颓废" 倾向与 "色情" 描写》、《郁达夫风格与现代文学中的浪漫主义》、《郁达夫创作风格论》),接连发表在《文学评论》和《文学评论丛刊》上。《文学评论》是行内重要期刊,至今在我任教的香港岭南大学,仍被列为 A+期刊。我当时却并没意识到作为学生的幸运。和我通信联系的编辑王信也是多年后才见面认识(他和樊骏是八十年代现代文学研究"新潮"的幕后推手)。研究生快毕业时,老作家许杰鼓励我将论文整理成书稿,寄给浙江文艺出版社的编辑铁流。近年看李庆西回忆文章,才知此书出版不易。是年轻人新书,又讨论有争议的郁达夫,还牵涉 "颓废"、"色情"等课题。据说当时总编辑破例将书稿交给编辑室所有编辑看,只要有人反对,大概就得退稿了。偏巧那时大家都支持,初版后又意外销到上万册。 "学术书也不亏本",这就给李庆西、黄育海等出版界有心人推出整套"新人文论丛书" 多了一个理由。知道这些"内幕"后,我十分感慨:大概在中国,做一件事,能够突围,大都不只靠个人能力及努力,背后总有很多其他因素,有其他人在支撑或承担风险。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)81-88
Number of pages8
Journal读书
Volume2014
Issue number12
Publication statusPublished - Dec 2014

Cite this

許子東 (2014). 一套丛书,一场会议. 读书, 2014(12), 81-88.
許子東. / 一套丛书,一场会议. In: 读书. 2014 ; Vol. 2014, No. 12. pp. 81-88.
@article{fd7dda49ee5b42e381caacf16e4c4440,
title = "一套丛书,一场会议",
abstract = "浙江文艺出版社的十七册{"}新人文论丛书{"},对八十年代的中国当代文学及文学批评,曾有相当重要的影响。从出版时间看,拙著《郁达夫新论》是这套{"}新人文论丛书{"} 的第一本。一九七九到一九八二年,我在华东师大读硕士,师从钱谷融先生。读书期间为交功课,陆续写了几篇关于郁达夫的论文。两年间有四篇文章约七八万字(《灵魂奥秘的连续自白》、《关于 {"}颓废{"} 倾向与 {"}色情{"} 描写》、《郁达夫风格与现代文学中的浪漫主义》、《郁达夫创作风格论》),接连发表在《文学评论》和《文学评论丛刊》上。《文学评论》是行内重要期刊,至今在我任教的香港岭南大学,仍被列为 A+期刊。我当时却并没意识到作为学生的幸运。和我通信联系的编辑王信也是多年后才见面认识(他和樊骏是八十年代现代文学研究{"}新潮{"}的幕后推手)。研究生快毕业时,老作家许杰鼓励我将论文整理成书稿,寄给浙江文艺出版社的编辑铁流。近年看李庆西回忆文章,才知此书出版不易。是年轻人新书,又讨论有争议的郁达夫,还牵涉 {"}颓废{"}、{"}色情{"}等课题。据说当时总编辑破例将书稿交给编辑室所有编辑看,只要有人反对,大概就得退稿了。偏巧那时大家都支持,初版后又意外销到上万册。 {"}学术书也不亏本{"},这就给李庆西、黄育海等出版界有心人推出整套{"}新人文论丛书{"} 多了一个理由。知道这些{"}内幕{"}后,我十分感慨:大概在中国,做一件事,能够突围,大都不只靠个人能力及努力,背后总有很多其他因素,有其他人在支撑或承担风险。",
author = "許子東",
year = "2014",
month = "12",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "2014",
pages = "81--88",
journal = "读书 = Dushu",
issn = "0257-0270",
number = "12",

}

許子東 2014, '一套丛书,一场会议', 读书, vol. 2014, no. 12, pp. 81-88.

一套丛书,一场会议. / 許子東.

In: 读书, Vol. 2014, No. 12, 12.2014, p. 81-88.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 一套丛书,一场会议

AU - 許子東, null

PY - 2014/12

Y1 - 2014/12

N2 - 浙江文艺出版社的十七册"新人文论丛书",对八十年代的中国当代文学及文学批评,曾有相当重要的影响。从出版时间看,拙著《郁达夫新论》是这套"新人文论丛书" 的第一本。一九七九到一九八二年,我在华东师大读硕士,师从钱谷融先生。读书期间为交功课,陆续写了几篇关于郁达夫的论文。两年间有四篇文章约七八万字(《灵魂奥秘的连续自白》、《关于 "颓废" 倾向与 "色情" 描写》、《郁达夫风格与现代文学中的浪漫主义》、《郁达夫创作风格论》),接连发表在《文学评论》和《文学评论丛刊》上。《文学评论》是行内重要期刊,至今在我任教的香港岭南大学,仍被列为 A+期刊。我当时却并没意识到作为学生的幸运。和我通信联系的编辑王信也是多年后才见面认识(他和樊骏是八十年代现代文学研究"新潮"的幕后推手)。研究生快毕业时,老作家许杰鼓励我将论文整理成书稿,寄给浙江文艺出版社的编辑铁流。近年看李庆西回忆文章,才知此书出版不易。是年轻人新书,又讨论有争议的郁达夫,还牵涉 "颓废"、"色情"等课题。据说当时总编辑破例将书稿交给编辑室所有编辑看,只要有人反对,大概就得退稿了。偏巧那时大家都支持,初版后又意外销到上万册。 "学术书也不亏本",这就给李庆西、黄育海等出版界有心人推出整套"新人文论丛书" 多了一个理由。知道这些"内幕"后,我十分感慨:大概在中国,做一件事,能够突围,大都不只靠个人能力及努力,背后总有很多其他因素,有其他人在支撑或承担风险。

AB - 浙江文艺出版社的十七册"新人文论丛书",对八十年代的中国当代文学及文学批评,曾有相当重要的影响。从出版时间看,拙著《郁达夫新论》是这套"新人文论丛书" 的第一本。一九七九到一九八二年,我在华东师大读硕士,师从钱谷融先生。读书期间为交功课,陆续写了几篇关于郁达夫的论文。两年间有四篇文章约七八万字(《灵魂奥秘的连续自白》、《关于 "颓废" 倾向与 "色情" 描写》、《郁达夫风格与现代文学中的浪漫主义》、《郁达夫创作风格论》),接连发表在《文学评论》和《文学评论丛刊》上。《文学评论》是行内重要期刊,至今在我任教的香港岭南大学,仍被列为 A+期刊。我当时却并没意识到作为学生的幸运。和我通信联系的编辑王信也是多年后才见面认识(他和樊骏是八十年代现代文学研究"新潮"的幕后推手)。研究生快毕业时,老作家许杰鼓励我将论文整理成书稿,寄给浙江文艺出版社的编辑铁流。近年看李庆西回忆文章,才知此书出版不易。是年轻人新书,又讨论有争议的郁达夫,还牵涉 "颓废"、"色情"等课题。据说当时总编辑破例将书稿交给编辑室所有编辑看,只要有人反对,大概就得退稿了。偏巧那时大家都支持,初版后又意外销到上万册。 "学术书也不亏本",这就给李庆西、黄育海等出版界有心人推出整套"新人文论丛书" 多了一个理由。知道这些"内幕"后,我十分感慨:大概在中国,做一件事,能够突围,大都不只靠个人能力及努力,背后总有很多其他因素,有其他人在支撑或承担风险。

UR - http://site.douban.com/229318/widget/notes/15736132/note/468450237/

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3295

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 2014

SP - 81

EP - 88

JO - 读书 = Dushu

JF - 读书 = Dushu

SN - 0257-0270

IS - 12

ER -

許子東. 一套丛书,一场会议. 读书. 2014 Dec;2014(12):81-88.