丁文江海外书信集初编

張雷 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

Abstract

丁文江 (1887-1936) ,字在君,江苏泰兴人,1911毕业于英国拉斯哥大学 (Glasgow University) 地质系,一生以地质事业为己任。丁文江不仅是民国地质学的重要缔造者,而且还为民国学界的干才,他曾任中国地质调查所所长、中央研究院总干事等职,是民国学术史上的重要人物。丁文江一生交游甚广,与胡适、翁文灏、傅斯年等都相知甚深。学界对于丁文江已有相当的整理和论述,传记年谱以及文集均有面世。然而,丁文江负笈英伦七年,是一个欧化很深的中国人,一个科学化很深的中国人。他谙熟中西,海外交游网络同样广阔。丁文江海外交游人群大致可以分为三类,一是在华工作的学者,二是来华考察的学者,三是驻华机构代表。丁文江的交游在范围上跨越地质学、考古学、人类学等。在时间上前期以英国为主,后期以美国为主。丁文江与这些人的通信是民国学术国际合作的一种重要模式,通过这些书信也可窥民国学术的国际网络。
Original languageChinese (Simplified)
Place of Publication北京
Publisher學苑出版社
Number of pages359
ISBN (Print)9787507753608
Publication statusPublished - Nov 2017

Cite this

張雷 (Ed.) (2017). 丁文江海外书信集初编. 北京: 學苑出版社.
張雷 (Editor). / 丁文江海外书信集初编. 北京 : 學苑出版社, 2017. 359 p.
@book{6f803660df3c4003a1d46dc3bad59ef9,
title = "丁文江海外书信集初编",
abstract = "丁文江 (1887-1936) ,字在君,江苏泰兴人,1911毕业于英国拉斯哥大学 (Glasgow University) 地质系,一生以地质事业为己任。丁文江不仅是民国地质学的重要缔造者,而且还为民国学界的干才,他曾任中国地质调查所所长、中央研究院总干事等职,是民国学术史上的重要人物。丁文江一生交游甚广,与胡适、翁文灏、傅斯年等都相知甚深。学界对于丁文江已有相当的整理和论述,传记年谱以及文集均有面世。然而,丁文江负笈英伦七年,是一个欧化很深的中国人,一个科学化很深的中国人。他谙熟中西,海外交游网络同样广阔。丁文江海外交游人群大致可以分为三类,一是在华工作的学者,二是来华考察的学者,三是驻华机构代表。丁文江的交游在范围上跨越地质学、考古学、人类学等。在时间上前期以英国为主,后期以美国为主。丁文江与这些人的通信是民国学术国际合作的一种重要模式,通过这些书信也可窥民国学术的国际网络。",
editor = "張雷",
year = "2017",
month = "11",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787507753608",
publisher = "學苑出版社",

}

張雷 (ed.) 2017, 丁文江海外书信集初编. 學苑出版社, 北京.

丁文江海外书信集初编. / 張雷 (Editor).

北京 : 學苑出版社, 2017. 359 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

TY - BOOK

T1 - 丁文江海外书信集初编

A2 - 張雷, null

PY - 2017/11

Y1 - 2017/11

N2 - 丁文江 (1887-1936) ,字在君,江苏泰兴人,1911毕业于英国拉斯哥大学 (Glasgow University) 地质系,一生以地质事业为己任。丁文江不仅是民国地质学的重要缔造者,而且还为民国学界的干才,他曾任中国地质调查所所长、中央研究院总干事等职,是民国学术史上的重要人物。丁文江一生交游甚广,与胡适、翁文灏、傅斯年等都相知甚深。学界对于丁文江已有相当的整理和论述,传记年谱以及文集均有面世。然而,丁文江负笈英伦七年,是一个欧化很深的中国人,一个科学化很深的中国人。他谙熟中西,海外交游网络同样广阔。丁文江海外交游人群大致可以分为三类,一是在华工作的学者,二是来华考察的学者,三是驻华机构代表。丁文江的交游在范围上跨越地质学、考古学、人类学等。在时间上前期以英国为主,后期以美国为主。丁文江与这些人的通信是民国学术国际合作的一种重要模式,通过这些书信也可窥民国学术的国际网络。

AB - 丁文江 (1887-1936) ,字在君,江苏泰兴人,1911毕业于英国拉斯哥大学 (Glasgow University) 地质系,一生以地质事业为己任。丁文江不仅是民国地质学的重要缔造者,而且还为民国学界的干才,他曾任中国地质调查所所长、中央研究院总干事等职,是民国学术史上的重要人物。丁文江一生交游甚广,与胡适、翁文灏、傅斯年等都相知甚深。学界对于丁文江已有相当的整理和论述,传记年谱以及文集均有面世。然而,丁文江负笈英伦七年,是一个欧化很深的中国人,一个科学化很深的中国人。他谙熟中西,海外交游网络同样广阔。丁文江海外交游人群大致可以分为三类,一是在华工作的学者,二是来华考察的学者,三是驻华机构代表。丁文江的交游在范围上跨越地质学、考古学、人类学等。在时间上前期以英国为主,后期以美国为主。丁文江与这些人的通信是民国学术国际合作的一种重要模式,通过这些书信也可窥民国学术的国际网络。

UR - https://commons.ln.edu.hk/sw_master/7389

M3 - Book (Editor)

SN - 9787507753608

BT - 丁文江海外书信集初编

PB - 學苑出版社

CY - 北京

ER -

張雷, (ed.). 丁文江海外书信集初编. 北京: 學苑出版社, 2017. 359 p.