上市公司虚假陈述与独立董事监管处罚 : 基于独立董事个体视角的分析

辛清泉, 黄曼丽, 易浩然

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

本文着眼于独立董事个体视角,对上市公司虚假陈述案件中独立董事遭受监管处罚这一现象进行研究。使用2003~2010年证监会和交易所的处罚数据,我们发现有302人/次的独立董事因虚假陈述而招致监管处罚,但其处罚程度要显著轻于非独立董事。研究还发现,49%的受罚独立董事在处罚年度末之前便已离开涉案公司,但独立董事的提前离职并未降低其日后的处罚程度。研究还发现,独立董事受罚后其担任的董事职位数量有明显下降,但其背后的原因更可能是受罚独立董事主动离开高风险上市公司的结果。最后,处罚宣告日前后短窗口内独立董事任职的其他上市公司并未出现明显的股价下跌。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)131-143, 175
Journal管理世界 = Management world
Volume2013
Issue number5
Publication statusPublished - May 2013

Bibliographical note

本文受国家自然科学基金重点项目(71232004)、国家自然科学基金面上项目(71272087)和中央高校基本科研业务费项目(CDJSK100209)资助。

Cite this