《不得鳥小姐》 : 關係的復和

    Research output: Journal PublicationsReview article

    Abstract

    《不得鳥小姐》(Ladybird)已得到第75屆金球獎音樂及喜劇類最佳影片,以及最佳女主角獎,然後再獲金像獎五項提名,可是最終空手而回。
    姬達嘉域(Greta Gerwig)自編自導的《不得鳥小姐》,令人想到2012年姬達嘉域自編自演的《凡事哈》(Frances Ha),畢竟兩部電影的主角都來自加州沙加緬度(Sacramento, California),同樣是追求個人理想與深厚友誼,而且兩部電影都以主角名稱為片名,Ladybird是主角給自己取的綽號,也代表年輕女孩的自我身份。至於《凡事哈》的結尾,姬達嘉域飾演的Frances Halladay搬到新居,有一個新開始,信箱的姓名一欄太細,只能顯示Frances Ha,好像自我面對現實的限制,但也帶來新的身份與可能。《不得鳥小姐》彷彿就是《凡事哈》的前傳,而《不得鳥小姐》比《凡事哈》更勝一籌。
    Original languageChinese (Traditional)
    Journal時代論壇
    Issue number1593
    Publication statusPublished - 11 Mar 2018

    Cite this