中国上市公司投资决策与软预算约束

鄒港永, 宋敏, 王杰邦

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

本文检验了软预算约束对企业一般投资行为,特别是企业投资对现金流敏感 度的效应。首先,我们建立了一个简单的考虑了软预算约束的道德风险模型。这一模型显 示,在一个存在道德风险的投资环境中,企业投资与自有资金总量正相关。而且,软预算 约束降低了自有资金的举债价值,因而降低了投资对现金流的敏感性。然后,我们以中国 从1995 到2000 年间上市公司的财务数据来检验这些理论推断。我们发现,中国的公司基 本上都有流动性约束。我们进一步发现,国有股比例大的公司的流动性约束比国有股比例 小的公司要小。由于用国有股比例来替代软预算约束的程度是合理的,实证结果支持了我 们的理论推断。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)59-72
Number of pages14
Journal中国金融学
Volume1
Publication statusPublished - 2003

Cite this