中国彩管史: 中国彩色显像管行业志

陈伟中, 范文强 (Editor), 杨向杰 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

Abstract

《中国彩管史》是一部全景呈现中国彩色显像管历史的著作。

彩管产业是中国改革开放后较早发展起来的产业,也是建国以来众多行业中竞争较充分、市场要素较完备、走向国际化、起步较早的产业。我国彩管产业自上世纪60年代初开始探寻研发:从无到有、规模逐步壮大,取得了令人瞩目的追赶成就,涌现出包括彩虹、北松、上海永新、上海索尼、南京华飞、天津三星、长沙LG曙光、深圳三星、深圳赛格日立、佛山汤姆逊、东莞福地及后退市的汤姆森广东(TGDC)等一大批知名企业。由1990年至今,我国彩管产量一直位居世界前列,成为全球彩管、彩电产品的制造基地。因此,作为彩电构件的彩管产业之起承兴衰,实镌刻着我国一代又一代的先辈和开拓者,由艰苦探寻、自主研发、到技术引进到中外合资等诸多阶段,尤其是自改革开放以来不同阶段的轨迹和历程,实为切入和观察我国改革开放40年来历程的标志性案例。

自2013年起,范文强和RCA-THOMSON彩管在华项目及销售dujia代理、香港新骏有限公司主席杨向杰分别领衔北方和南方的团队,联同陈伟中博士等历经长达六年半的编纂,完成这部超过四十万字的《中国彩管史》。该书主要分五个阶段综述中国彩管史五十年(1967-2017)历史,每个阶段均选取一个富代表性的企业作为分析重点。同时也邀请了孙秉光、季国平、马金泉、王碧波等一众彩管相关企业的领导和学者等撰文忆往、综论。此外,该书也简述了彩色显像管的技术原理和演进、彩管生产的流程和工序,记录和介绍了多位中国彩管行业的开拓者。更重要的是,该书更保存了多位曾在中国彩管、彩电行业叱咤风云的外企业负责人之访谈纪录。

中国改革开放跨入第二个更具挑战性的40年之际,此书的面世将极大地激发社会各界进一步研究企业发展史,聚焦主要行业演化升级的历程及经验,为中国经济下一阶段更好地创新跨越,提供了中国式的历史借鉴和启示。
Original languageChinese (Simplified)
Publisher 海豚出版社
Number of pages440
ISBN (Print)9787511038647
Publication statusPublished - Nov 2019
Externally publishedYes

Cite this