中国民营企业管理和绩效: China's domestic private firms : multidisciplinary perspectives on management and performance

徐淑英, 边燕傑, 郑国汉

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)peer-review

Abstract

迄今为止,有关中国组织的研究主要关注国有企业和外资企业。缺乏对新兴民营企业的研究并不令人惊诧,因为这一部门的历史还不到20年。而且,直到很近,政府的政策才给这些企业提供了一个安全、有利的环境。当企业还在为生存而挣扎,大量企业消失得如它们出现时一样快时,这意味着这类企业并非适合的研究目标或关注对象。然而,近年来情况发生了显著变化,所有迹象都指向了针对民营企业的更有利、更友好的环境。近期的政府政策确认了民营部门对中国持续的经济发展与繁荣的重要贡献。这是一个开始着手系统的研究项目,追踪这些企业随着时间的变化诞生、成长、变换和发展,以及同时进行对它们的管理模式、与环境的互动以及绩效的分析的理想时期。本书即是对这一巨大需求的抛砖引玉之作,在做出力所能及的贡献的同时,我们期待本书能激起对这一主题的活跃、系统的研究。
本书是社会学、经济学和管理学关于中国民营企业——理解中国经济的很关键的主题——的优选的、很为全面的文献的汇集,将成为关于这一重要主题的研究的基本参考和未来研究的基础。
本书关注的是一个很好重要,但还没有为政策制定者、研究者和学术界深入理解的主题。通过精心设计,本书为读者提供了文献回顾和深入的案例研究(如联想)之间的平衡。
Original languageChinese (Simplified)
Place of Publication北京
Publisher北京大学出版社
Number of pages409
ISBN (Print)9787301139257
Publication statusPublished - 2008
Externally publishedYes

Cite this