中国的最低生活保障制度距离“人类福祉”有多远

陈泽群, 周晓锋

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

一直以来,很多学者、政治家和社团领袖都在追求人类福祉;可是,对于如何量度"福祉",尚存诸多争论。本文首先探讨几种量度福祉的方法存在的缺陷,接着指出人应当是福祉的中心,量度福祉必须包含人的心理和社交的需要。本文以修正后的"人类福祉理论"去审视"最低生活保障制度"后发现,中国目前的低保制度存在如下缺陷:保障金额不足,无法满足受助者生理和健康的需要;低保审批手续有碍社会融合,忽视了受助者的心理需要;促进"人类发展"的机制有待完善;推行低保的官员及义工缺乏专业训练,未能顾及受助人的需要。所以,要真正达至市民福祉;我国的社会政策必须促进受助人的"自主能力" (包括发展潜能及参与决策) 及"社群关系",建设一个以"贫困人口为中心"的救助制度。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication中国公共政策评论
Editors 郭巍青, 丘经纶
Publisher上海人民出版社
Pages104-115
Number of pages12
Volume2
ISBN (Print)9787543214224
Publication statusPublished - 2008
Externally publishedYes

Keywords

  • 人类福祉
  • 最低生活保障制度
  • 公义政体

Cite this

陈泽群, & 周晓锋 (2008). 中国的最低生活保障制度距离“人类福祉”有多远. In 郭巍青, & 丘经纶 (Eds.), 中国公共政策评论 (Vol. 2, pp. 104-115). 上海人民出版社.