中國古代自然詩中的自然美學

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

自然詩是中國古典詩歌的重要類別之一。在自然詩寫作的過程中,不免會涉及“自然美學”的課題。其一是因為自然美學本身,正是中國言志抒情詩歌以及言志抒情詩學的相應理念:相比敘事性的長篇史詩,言志抒情詩歌無疑更屬於“第一身”的文學。其二是因為中國自然詩的精神、思情及藝術內涵,邏輯上包含一種不能過分人工雕琢、刻意堆砌的表達方式。勉強施加力氣斧鑿成不自然的自然詩作,本身已是原則上的自我抵觸。另一方面,對不少現代(尤其是西方)文學評論者來說,自然美學亦近乎一個邏輯矛盾,因為“自然”是自然而然,超越人力所及;藝術卻必然是“人工”產物,而美學正是人工提煉的理念,所謂“自然美學”,從字面上理解,就似乎有幾分自相矛盾的意味。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication美的觀點與中國文論 (古代文學理論研究第三十七輯)
Publisher華東師範大學出版社
Pages1-27
Number of pages27
ISBN (Print)9787567513730
Publication statusPublished - 1 Dec 2013

Cite this

鄺龑子 (2013). 中國古代自然詩中的自然美學. In 美的觀點與中國文論 (古代文學理論研究第三十七輯) (pp. 1-27). 華東師範大學出版社.
鄺龑子. / 中國古代自然詩中的自然美學. 美的觀點與中國文論 (古代文學理論研究第三十七輯). 華東師範大學出版社, 2013. pp. 1-27
@inbook{6a758e87dbde4179871d76ccfa342716,
title = "中國古代自然詩中的自然美學",
abstract = "自然詩是中國古典詩歌的重要類別之一。在自然詩寫作的過程中,不免會涉及“自然美學”的課題。其一是因為自然美學本身,正是中國言志抒情詩歌以及言志抒情詩學的相應理念:相比敘事性的長篇史詩,言志抒情詩歌無疑更屬於“第一身”的文學。其二是因為中國自然詩的精神、思情及藝術內涵,邏輯上包含一種不能過分人工雕琢、刻意堆砌的表達方式。勉強施加力氣斧鑿成不自然的自然詩作,本身已是原則上的自我抵觸。另一方面,對不少現代(尤其是西方)文學評論者來說,自然美學亦近乎一個邏輯矛盾,因為“自然”是自然而然,超越人力所及;藝術卻必然是“人工”產物,而美學正是人工提煉的理念,所謂“自然美學”,從字面上理解,就似乎有幾分自相矛盾的意味。",
author = "鄺龑子",
year = "2013",
month = "12",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787567513730",
pages = "1--27",
booktitle = "美的觀點與中國文論 (古代文學理論研究第三十七輯)",
publisher = "華東師範大學出版社",

}

鄺龑子 2013, 中國古代自然詩中的自然美學. in 美的觀點與中國文論 (古代文學理論研究第三十七輯). 華東師範大學出版社, pp. 1-27.

中國古代自然詩中的自然美學. / 鄺龑子.

美的觀點與中國文論 (古代文學理論研究第三十七輯). 華東師範大學出版社, 2013. p. 1-27.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 中國古代自然詩中的自然美學

AU - 鄺龑子, null

PY - 2013/12/1

Y1 - 2013/12/1

N2 - 自然詩是中國古典詩歌的重要類別之一。在自然詩寫作的過程中,不免會涉及“自然美學”的課題。其一是因為自然美學本身,正是中國言志抒情詩歌以及言志抒情詩學的相應理念:相比敘事性的長篇史詩,言志抒情詩歌無疑更屬於“第一身”的文學。其二是因為中國自然詩的精神、思情及藝術內涵,邏輯上包含一種不能過分人工雕琢、刻意堆砌的表達方式。勉強施加力氣斧鑿成不自然的自然詩作,本身已是原則上的自我抵觸。另一方面,對不少現代(尤其是西方)文學評論者來說,自然美學亦近乎一個邏輯矛盾,因為“自然”是自然而然,超越人力所及;藝術卻必然是“人工”產物,而美學正是人工提煉的理念,所謂“自然美學”,從字面上理解,就似乎有幾分自相矛盾的意味。

AB - 自然詩是中國古典詩歌的重要類別之一。在自然詩寫作的過程中,不免會涉及“自然美學”的課題。其一是因為自然美學本身,正是中國言志抒情詩歌以及言志抒情詩學的相應理念:相比敘事性的長篇史詩,言志抒情詩歌無疑更屬於“第一身”的文學。其二是因為中國自然詩的精神、思情及藝術內涵,邏輯上包含一種不能過分人工雕琢、刻意堆砌的表達方式。勉強施加力氣斧鑿成不自然的自然詩作,本身已是原則上的自我抵觸。另一方面,對不少現代(尤其是西方)文學評論者來說,自然美學亦近乎一個邏輯矛盾,因為“自然”是自然而然,超越人力所及;藝術卻必然是“人工”產物,而美學正是人工提煉的理念,所謂“自然美學”,從字面上理解,就似乎有幾分自相矛盾的意味。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/893

M3 - Book Chapter

SN - 9787567513730

SP - 1

EP - 27

BT - 美的觀點與中國文論 (古代文學理論研究第三十七輯)

PB - 華東師範大學出版社

ER -

鄺龑子. 中國古代自然詩中的自然美學. In 美的觀點與中國文論 (古代文學理論研究第三十七輯). 華東師範大學出版社. 2013. p. 1-27