中國女工 : 新興打工階級的呼喚

潘毅, 任焰 (Translator)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Researchpeer-review

Abstract

中國正處身一個不斷融入世界經濟體系的巨變時代,而新的社會身體──打工妹,正是這個充滿矛盾與衝突時代的產物。
本書是一部關於打工妹主體、權力、欲望與抗爭的民族志研究專著。也是一部關於打工妹的反叛政治學,作者為讀者呈現出了工廠中支配與抗爭之間的複雜關係,打工妹生命中所經歷的夢魘、尖叫與身體痛楚,正是她們在國家、資本與文化的巨大壓力中進行抗爭的最真實形態。
作者「以身犯險」,為為芸芸打工妹一員,通過對深圳一家港資電子廠所進行的深入而細緻的民族志研究,生動呈現出打工妹主體的建構過程。作者將打工妹這主體,放置在中國社會急劇重構的廣闊社會與文化背景之中,分別從生產機器、現存社會關係及地方性文化實踐等角度,分析了規訓技術、身分認同與差異的政治等,對打工妹主體進行形塑的過程。
本書更成母跼悒@界各地80位對手,奪得社會科學界世界級權威「美國C. Wright Mills 2005年最佳書籍」獎項,成為自1964年獎項創立以來首位亞洲得獎者。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher明報出版社有限公司
Number of pages356
ISBN (Print)9789628958252
Publication statusPublished - 2007
Externally publishedYes

Publication series

Name神州沉思錄
Publisher明報出版社有限公司

Bibliographical note

Translation of: Made in China : women factory workers in a global workplace / Pun Ngai. Durham : Duke University Press ; Hong Kong : Hong Kong University Press, 2005.

Cite this