中國戲曲「猿變」母題研究 : 南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》

Research output: Other Conference ContributionsConference Paper (other)

Abstract

本文是繼年前對南戲《陳巡檢梅嶺失妻》故事原型研究的延伸討論。早前的研究集中在「盜婦」「失妻」「救妻」關目對於母題的繼承和處理,討論的方向在猿精盜奪婦女後,丈夫如何面對危機和當中的象徵意義。本文的探討方向則轉到「猿」角色之上。《陳巡檢梅嶺失妻》(下稱《梅嶺失妻》)的猿精奪人妻子,形象淫惡,但中國戲曲中的「猿精」並非一味邪惡作怪,墮落成魔的。在明雜劇《龍濟山野猿聽經》(下稱《野猿經》)雜劇的玄猿聽經聞法,超昇成功,修成正果。清傳奇《報恩緣》(沈起鳳編)的白猿知恩報德,不但成就書生科舉婚姻,而且完成修仙悟道。中國戲曲的「猿」和「猿精」,物出一類,卻因造化不同,轉變不一,結果各異。本文將用南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》為主要研究對象,探討中國戲曲的「猿變」母題,以及藥含的文學意義和社會文化意涵。
Original languageChinese (Traditional)
Number of pages15
Publication statusPublished - Oct 2017
Event第七屆國際南戲學術研討會 - China, Wenzhou, China
Duration: 28 Oct 201728 Oct 2017

Conference

Conference第七屆國際南戲學術研討會
CountryChina
CityWenzhou
Period28/10/1728/10/17
Other溫州大學南戲研究中心

Bibliographical note

本論文為(香港)大學撥款委員會研資局之資助研究項目(2015一2017) 「清代十種重要教化劇研充」之部份成果

Cite this

司徒秀英 (2017). 中國戲曲「猿變」母題研究 : 南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》. Paper presented at 第七屆國際南戲學術研討會, Wenzhou, China.
司徒秀英. / 中國戲曲「猿變」母題研究 : 南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》. Paper presented at 第七屆國際南戲學術研討會, Wenzhou, China.15 p.
@conference{35478de22dba473d82b57c47ce24f501,
title = "中國戲曲「猿變」母題研究 : 南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》",
abstract = "本文是繼年前對南戲《陳巡檢梅嶺失妻》故事原型研究的延伸討論。早前的研究集中在「盜婦」「失妻」「救妻」關目對於母題的繼承和處理,討論的方向在猿精盜奪婦女後,丈夫如何面對危機和當中的象徵意義。本文的探討方向則轉到「猿」角色之上。《陳巡檢梅嶺失妻》(下稱《梅嶺失妻》)的猿精奪人妻子,形象淫惡,但中國戲曲中的「猿精」並非一味邪惡作怪,墮落成魔的。在明雜劇《龍濟山野猿聽經》(下稱《野猿經》)雜劇的玄猿聽經聞法,超昇成功,修成正果。清傳奇《報恩緣》(沈起鳳編)的白猿知恩報德,不但成就書生科舉婚姻,而且完成修仙悟道。中國戲曲的「猿」和「猿精」,物出一類,卻因造化不同,轉變不一,結果各異。本文將用南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》為主要研究對象,探討中國戲曲的「猿變」母題,以及藥含的文學意義和社會文化意涵。",
author = "司徒秀英",
note = "本論文為(香港)大學撥款委員會研資局之資助研究項目(2015一2017) 「清代十種重要教化劇研充」之部份成果; null ; Conference date: 28-10-2017 Through 28-10-2017",
year = "2017",
month = "10",
language = "Chinese (Traditional)",

}

司徒秀英 2017, '中國戲曲「猿變」母題研究 : 南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》', Paper presented at 第七屆國際南戲學術研討會, Wenzhou, China, 28/10/17 - 28/10/17.

中國戲曲「猿變」母題研究 : 南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》. / 司徒秀英.

2017. Paper presented at 第七屆國際南戲學術研討會, Wenzhou, China.

Research output: Other Conference ContributionsConference Paper (other)

TY - CONF

T1 - 中國戲曲「猿變」母題研究 : 南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》

AU - 司徒秀英, null

N1 - 本論文為(香港)大學撥款委員會研資局之資助研究項目(2015一2017) 「清代十種重要教化劇研充」之部份成果

PY - 2017/10

Y1 - 2017/10

N2 - 本文是繼年前對南戲《陳巡檢梅嶺失妻》故事原型研究的延伸討論。早前的研究集中在「盜婦」「失妻」「救妻」關目對於母題的繼承和處理,討論的方向在猿精盜奪婦女後,丈夫如何面對危機和當中的象徵意義。本文的探討方向則轉到「猿」角色之上。《陳巡檢梅嶺失妻》(下稱《梅嶺失妻》)的猿精奪人妻子,形象淫惡,但中國戲曲中的「猿精」並非一味邪惡作怪,墮落成魔的。在明雜劇《龍濟山野猿聽經》(下稱《野猿經》)雜劇的玄猿聽經聞法,超昇成功,修成正果。清傳奇《報恩緣》(沈起鳳編)的白猿知恩報德,不但成就書生科舉婚姻,而且完成修仙悟道。中國戲曲的「猿」和「猿精」,物出一類,卻因造化不同,轉變不一,結果各異。本文將用南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》為主要研究對象,探討中國戲曲的「猿變」母題,以及藥含的文學意義和社會文化意涵。

AB - 本文是繼年前對南戲《陳巡檢梅嶺失妻》故事原型研究的延伸討論。早前的研究集中在「盜婦」「失妻」「救妻」關目對於母題的繼承和處理,討論的方向在猿精盜奪婦女後,丈夫如何面對危機和當中的象徵意義。本文的探討方向則轉到「猿」角色之上。《陳巡檢梅嶺失妻》(下稱《梅嶺失妻》)的猿精奪人妻子,形象淫惡,但中國戲曲中的「猿精」並非一味邪惡作怪,墮落成魔的。在明雜劇《龍濟山野猿聽經》(下稱《野猿經》)雜劇的玄猿聽經聞法,超昇成功,修成正果。清傳奇《報恩緣》(沈起鳳編)的白猿知恩報德,不但成就書生科舉婚姻,而且完成修仙悟道。中國戲曲的「猿」和「猿精」,物出一類,卻因造化不同,轉變不一,結果各異。本文將用南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》為主要研究對象,探討中國戲曲的「猿變」母題,以及藥含的文學意義和社會文化意涵。

M3 - Conference Paper (other)

ER -

司徒秀英. 中國戲曲「猿變」母題研究 : 南戲《梅嶺失妻》和雜劇《野猿聽經》. 2017. Paper presented at 第七屆國際南戲學術研討會, Wenzhou, China.