中國民族關係散論

韓孝榮

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

本書輯錄了作者近年來對於中國民族和民族關係的一些觀察和思考,兼具學術性和可讀性。組成全書的三十二篇文章既相對獨立,又互相關聯。本書雖然主要討論二十世紀以來中國民族和民族關係的方方面面,但也涉及到古代和未來的民族關係,並且對於中國和其他一些國家有所比較。

作者雖然身為漢族,但能夠超越狹隘的漢族主義或大漢族主義的立場,而以一個中國公民的資格發表意見。作者在引言里写道:"希望自己能夠走出官方理論和政策的限制,而試圖以一個獨立觀察者的身份來探討民族關係的方方面面。我雖然一直身處學術界,但我其實很希望自己能夠擺脫象牙塔式的思維方式和寫作風格,能夠為大眾而不只是幾個學術界同仁寫作。"
Original languageChinese (Traditional)
Publisher八方文化創作室
Number of pages288
ISBN (Print)9789814689571
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this

韓孝榮 (2015). 中國民族關係散論. 八方文化創作室. https://doi.org/10.1142/9789814689588