中國經典短篇小說精選

馬幼垣 (Editor), 劉紹銘 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksLiterary Works

Abstract

《中國經典短篇小說精選》分為上、下兩冊,由馬幼垣教授及劉紹銘教授合編,從筆記、傳奇、變文、話本及公案五種文類,共精選六十一篇中國古典短篇小說,無論從編輯的理論、選收的標準以及組合的理據,均可堪稱為經典的選本。
本書按人物類型作依據選出六十一篇故事,組配為十八個主題單位,如「知己」(Selfless Friend)、「薄倖郎」(Heartless Lover)、「妖女仙姬」(Superhuman Maiden)、「夢境過客」(Dream Adventurer)、「原型人物」(Archetypal Questing Man)、「法官」(Judge)等。每個主題單位均有一小引,介紹這一組角色的特質和這些故事被選入這主題的原因。而各個故事後均附加注釋,方便讀者查鴃C同時,在下冊選本亦附有「故事年表」,詳列各故事的成書年代,而「書目及作者提要」,則扼要交代各篇小說的出處、所用的版本、作者或編者的生平,資料全面,側面反映了中國古典短篇小說的概貌。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher明報出版社有限公司
Number of pages904
Volume1,2
ISBN (Print)9629736985, 9629736993
Publication statusPublished - May 2002

Cite this

馬幼垣, & 劉紹銘 (Eds.) (2002). 中國經典短篇小說精選. 香港: 明報出版社有限公司.
馬幼垣 (Editor) ; 劉紹銘 (Editor). / 中國經典短篇小說精選. 香港 : 明報出版社有限公司, 2002. 904 p.
@book{f2dd412a06e2449aa8e58aa3b39c2c7d,
title = "中國經典短篇小說精選",
abstract = "《中國經典短篇小說精選》分為上、下兩冊,由馬幼垣教授及劉紹銘教授合編,從筆記、傳奇、變文、話本及公案五種文類,共精選六十一篇中國古典短篇小說,無論從編輯的理論、選收的標準以及組合的理據,均可堪稱為經典的選本。本書按人物類型作依據選出六十一篇故事,組配為十八個主題單位,如「知己」(Selfless Friend)、「薄倖郎」(Heartless Lover)、「妖女仙姬」(Superhuman Maiden)、「夢境過客」(Dream Adventurer)、「原型人物」(Archetypal Questing Man)、「法官」(Judge)等。每個主題單位均有一小引,介紹這一組角色的特質和這些故事被選入這主題的原因。而各個故事後均附加注釋,方便讀者查鴃C同時,在下冊選本亦附有「故事年表」,詳列各故事的成書年代,而「書目及作者提要」,則扼要交代各篇小說的出處、所用的版本、作者或編者的生平,資料全面,側面反映了中國古典短篇小說的概貌。",
editor = "馬幼垣 and 劉紹銘",
year = "2002",
month = "5",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9629736985",
volume = "1,2",
publisher = "明報出版社有限公司",

}

馬幼垣 & 劉紹銘 (eds) 2002, 中國經典短篇小說精選. vol. 1,2, 明報出版社有限公司, 香港.

中國經典短篇小說精選. / 馬幼垣 (Editor); 劉紹銘 (Editor).

香港 : 明報出版社有限公司, 2002. 904 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksLiterary Works

TY - BOOK

T1 - 中國經典短篇小說精選

A2 - 馬幼垣, null

A2 - 劉紹銘, null

PY - 2002/5

Y1 - 2002/5

N2 - 《中國經典短篇小說精選》分為上、下兩冊,由馬幼垣教授及劉紹銘教授合編,從筆記、傳奇、變文、話本及公案五種文類,共精選六十一篇中國古典短篇小說,無論從編輯的理論、選收的標準以及組合的理據,均可堪稱為經典的選本。本書按人物類型作依據選出六十一篇故事,組配為十八個主題單位,如「知己」(Selfless Friend)、「薄倖郎」(Heartless Lover)、「妖女仙姬」(Superhuman Maiden)、「夢境過客」(Dream Adventurer)、「原型人物」(Archetypal Questing Man)、「法官」(Judge)等。每個主題單位均有一小引,介紹這一組角色的特質和這些故事被選入這主題的原因。而各個故事後均附加注釋,方便讀者查鴃C同時,在下冊選本亦附有「故事年表」,詳列各故事的成書年代,而「書目及作者提要」,則扼要交代各篇小說的出處、所用的版本、作者或編者的生平,資料全面,側面反映了中國古典短篇小說的概貌。

AB - 《中國經典短篇小說精選》分為上、下兩冊,由馬幼垣教授及劉紹銘教授合編,從筆記、傳奇、變文、話本及公案五種文類,共精選六十一篇中國古典短篇小說,無論從編輯的理論、選收的標準以及組合的理據,均可堪稱為經典的選本。本書按人物類型作依據選出六十一篇故事,組配為十八個主題單位,如「知己」(Selfless Friend)、「薄倖郎」(Heartless Lover)、「妖女仙姬」(Superhuman Maiden)、「夢境過客」(Dream Adventurer)、「原型人物」(Archetypal Questing Man)、「法官」(Judge)等。每個主題單位均有一小引,介紹這一組角色的特質和這些故事被選入這主題的原因。而各個故事後均附加注釋,方便讀者查鴃C同時,在下冊選本亦附有「故事年表」,詳列各故事的成書年代,而「書目及作者提要」,則扼要交代各篇小說的出處、所用的版本、作者或編者的生平,資料全面,側面反映了中國古典短篇小說的概貌。

M3 - Literary Works

SN - 9629736985

SN - 9629736993

VL - 1,2

BT - 中國經典短篇小說精選

PB - 明報出版社有限公司

CY - 香港

ER -

馬幼垣, (ed.), 劉紹銘, (ed.). 中國經典短篇小說精選. 香港: 明報出版社有限公司, 2002. 904 p.