中、港、台高等教育市場化 : 源起與理解

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

自1950年後至今,高等教育改革出現了一個世界性,甚至全球性發展趨勢。隨著世界各地的經濟增長,各國政府對高等教育不斷重視,投入大量資源拓展大學學額,以配合社會及經濟發展的需要。踏入九〇年代,在全球經濟愈趨一體化的格局下,加上自1950年後至今,高等教育改革出現了一個世界性,甚至全球性發展趨勢。隨著世界各地的經濟增長,各國政府對高等教育不斷重視,投入大量資源拓展大學學額,以配合社會及經濟發展的需要。踏入九〇年代,在全球經濟愈趨一體化的格局下,加上經濟結構由工業化牛產模式轉向以知識和科技爲主體的經濟模式,促使各地政府重新檢視高等教育的功能、角色和作用。歐美歐美各國及東亞各地政府逐漸改變其對高等教育的理治型模式 (governance model),亦即調整以往由政声主導 (state-control model) 的模式,轉向由政府監察 (state-supervisory model) 的模式。由於對大學/高等教育理治型模式的改革,政府因而解除對公立大學過時的管制,賦予高等教育機構更大的自主權 (autonomy),並同時引入市場機制,讓競爭引導高等院校的發展,以求增強高校的效率、效能和效益。本文旨在探討中國、香港及台灣兩岸三地高等教育「市場化」的源起,並試圖分析三地高等敎育「市場化」的異同。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication高等敎育市場化 : 台.港.中趨勢之比較 = The marketization of higher education : a comparative study of Taiwan, Hong Kong and China
Publisher高等教育出版社
Pages41-69
Number of pages29
ISBN (Print)9789578144682
Publication statusPublished - 1 Dec 2002

Cite this

莫家豪 (2002). 中、港、台高等教育市場化 : 源起與理解. In 高等敎育市場化 : 台.港.中趨勢之比較 = The marketization of higher education : a comparative study of Taiwan, Hong Kong and China (pp. 41-69). 高等教育出版社.