中西符号理论之沟通

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)peer-review

Abstract

符号理论在中国与西方都源远流长。在二十世纪之前,双方的互动不多,但我们仍然能够在两大独立传统之间找出关鍵的对应或差异及其对当下学术的彩响。例如,在当今我国占主导地位的唯物主义哲学背后,我们看到的不仅是马克思主义认识论,而且还有欧阳建的言尽意论,乃至柏拉图提出的符号三角。二十世纪以来,隨着全球学术整体化逬程的加快,中西符号理论之间的直接互动成为可能,如美国符号学家皮尔斯的理论就可以借来研究中国文字,中国学者钱钟书的修辞学理论也可以运用于眼下正走红于西方的认知科学。这种跨文化的学木互动必将带来更加丰硕的研究成果。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)30-41
Number of pages12
Journal符号与传媒
Volume3
Publication statusPublished - Sep 2011

Keywords

  • 符号理论
  • 意义实在论
  • 汉字分类
  • 皮尔斯
  • 认知理论
  • 钱钟书

Cite this