为六书辩护 : 兼论“四体二用”之说不可信

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

汉人所谓「六书」,是指六种造字方式,而不是「六甲」干支表。象形丶指事丶会意之间的界限是可以区分清楚的,近代以来的「三书说」并不比「六书说」优越。从古文字材料中可以知道「转注」的本义,戴震「四体二用」之说不可信。汉人所谓的「假借」,是一种造字方式;从造字的角度而言,区分「假借」与「引申」并无多大意义。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication北京大学中国古文献研究中心集刊 (第15辑)
Editors 北京大学中国古文献研究中心
Place of Publication北京
Publisher北京大学出版社
Pages68-81
Number of pages14
ISBN (Print)9787301276969
Publication statusPublished - Aug 2016
Externally publishedYes

Keywords

  • 六书说
  • 三书说
  • 四体二用
  • 转注
  • 假借

Cite this

徐刚 (2016). 为六书辩护 : 兼论“四体二用”之说不可信. In 北京大学中国古文献研究中心 (Ed.), 北京大学中国古文献研究中心集刊 (第15辑) (pp. 68-81). 北京: 北京大学出版社.
徐刚. / 为六书辩护 : 兼论“四体二用”之说不可信. 北京大学中国古文献研究中心集刊 (第15辑). editor / 北京大学中国古文献研究中心. 北京 : 北京大学出版社, 2016. pp. 68-81
@inbook{981781b4bc0543d1942db1551bde832d,
title = "为六书辩护 : 兼论“四体二用”之说不可信",
abstract = "汉人所谓「六书」,是指六种造字方式,而不是「六甲」干支表。象形丶指事丶会意之间的界限是可以区分清楚的,近代以来的「三书说」并不比「六书说」优越。从古文字材料中可以知道「转注」的本义,戴震「四体二用」之说不可信。汉人所谓的「假借」,是一种造字方式;从造字的角度而言,区分「假借」与「引申」并无多大意义。",
keywords = "六书说, 三书说, 四体二用, 转注, 假借",
author = "徐刚",
year = "2016",
month = "8",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787301276969",
pages = "68--81",
editor = "北京大学中国古文献研究中心",
booktitle = "北京大学中国古文献研究中心集刊 (第15辑)",
publisher = "北京大学出版社",

}

徐刚 2016, 为六书辩护 : 兼论“四体二用”之说不可信. in 北京大学中国古文献研究中心 (ed.), 北京大学中国古文献研究中心集刊 (第15辑). 北京大学出版社, 北京, pp. 68-81.

为六书辩护 : 兼论“四体二用”之说不可信. / 徐刚.

北京大学中国古文献研究中心集刊 (第15辑). ed. / 北京大学中国古文献研究中心. 北京 : 北京大学出版社, 2016. p. 68-81.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 为六书辩护 : 兼论“四体二用”之说不可信

AU - 徐刚, null

PY - 2016/8

Y1 - 2016/8

N2 - 汉人所谓「六书」,是指六种造字方式,而不是「六甲」干支表。象形丶指事丶会意之间的界限是可以区分清楚的,近代以来的「三书说」并不比「六书说」优越。从古文字材料中可以知道「转注」的本义,戴震「四体二用」之说不可信。汉人所谓的「假借」,是一种造字方式;从造字的角度而言,区分「假借」与「引申」并无多大意义。

AB - 汉人所谓「六书」,是指六种造字方式,而不是「六甲」干支表。象形丶指事丶会意之间的界限是可以区分清楚的,近代以来的「三书说」并不比「六书说」优越。从古文字材料中可以知道「转注」的本义,戴震「四体二用」之说不可信。汉人所谓的「假借」,是一种造字方式;从造字的角度而言,区分「假借」与「引申」并无多大意义。

KW - 六书说

KW - 三书说

KW - 四体二用

KW - 转注

KW - 假借

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5567

M3 - Book Chapter

SN - 9787301276969

SP - 68

EP - 81

BT - 北京大学中国古文献研究中心集刊 (第15辑)

A2 - 北京大学中国古文献研究中心,

PB - 北京大学出版社

CY - 北京

ER -

徐刚. 为六书辩护 : 兼论“四体二用”之说不可信. In 北京大学中国古文献研究中心, editor, 北京大学中国古文献研究中心集刊 (第15辑). 北京: 北京大学出版社. 2016. p. 68-81