“乐昌分镜”母题在宋明“戏曲”文学演绎初探

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

陈(557-589)亡国后,帝王之家崩溃。 《北史》零零碎碎地记载陈后主众妹妹的下落。其中最富传奇色彩的是乐昌公主的故事。后者经过民间口耳相传,加上"破镜"、"分镜"等典故象征在唐诗上的运用,以及孟棨《本事诗》的补缀说明,发展出"乐昌分镜"这一文学母题。这母题不但见于唐宋抒情文学,还在南宋说唱文学中出现。本文主要从中国"戏""曲"发展的角度,考析"乐昌分镜"母题在南宋大曲、戏文以至明代传奇的发展情况。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)72-76
Number of pages5
Journal华中科技大学学报 (社会科学版)
Volume2004
Publication statusPublished - 1 May 2004

Cite this