也斯的五〇年代 : 香港文學與文化論集

也斯, 黄淑嫻 (Editor), 宋子江 (Editor), 沈海燕 (Editor), 鄭政恆 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

Abstract

「一九五○年代香港文學與文化」是梁秉鈞教授(筆名也斯)生前最後一個大型的研究項目,《也斯的五○年代──香港文學與文化論集》一書可見其累積的研究成果,為香港文化研究帶來新的方向、新的啟發。

本書的討論焦點為五○年代的香港文化,探討香港文學和電影、都市文化、文化身份等重要課題,當中收集了梁教授生前寫下的重要論文,他從文學與電影兩大範疇,綜合討論了香港都市文化的歷史與特色,又從傳承與轉化的角度看五○年代香港文學,仔細討論了宋淇、馬朗、桑簡流、曹聚仁、葉靈鳳、李維陵等人的文學作品。本書特別收錄梁教授研探四○年代及六○年代小說的論文,以突出五○年代的香港文化,在歷史發展過程中轉折的發展、獨特的意義。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages260
ISBN (Print)9789888236497
Publication statusPublished - May 2013

Publication series

Name1950年代香港文學與文化叢書
Publisher中華書局
No.1

Cite this

也斯, 黄淑嫻 (Ed.), 宋子江 (Ed.), 沈海燕 (Ed.), & 鄭政恆 (Ed.) (2013). 也斯的五〇年代 : 香港文學與文化論集. (1950年代香港文學與文化叢書; No. 1). 香港: 中華書局(香港)有限公司.
也斯 ; 黄淑嫻 (Editor) ; 宋子江 (Editor) ; 沈海燕 (Editor) ; 鄭政恆 (Editor). / 也斯的五〇年代 : 香港文學與文化論集. 香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2013. 260 p. (1950年代香港文學與文化叢書; 1).
@book{2e30ffacb0b24604841171df00a6c1d6,
title = "也斯的五〇年代 : 香港文學與文化論集",
abstract = "「一九五○年代香港文學與文化」是梁秉鈞教授(筆名也斯)生前最後一個大型的研究項目,《也斯的五○年代──香港文學與文化論集》一書可見其累積的研究成果,為香港文化研究帶來新的方向、新的啟發。本書的討論焦點為五○年代的香港文化,探討香港文學和電影、都市文化、文化身份等重要課題,當中收集了梁教授生前寫下的重要論文,他從文學與電影兩大範疇,綜合討論了香港都市文化的歷史與特色,又從傳承與轉化的角度看五○年代香港文學,仔細討論了宋淇、馬朗、桑簡流、曹聚仁、葉靈鳳、李維陵等人的文學作品。本書特別收錄梁教授研探四○年代及六○年代小說的論文,以突出五○年代的香港文化,在歷史發展過程中轉折的發展、獨特的意義。",
author = "也斯",
editor = "黄淑嫻 and 宋子江 and 沈海燕 and 鄭政恆",
year = "2013",
month = "5",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789888236497",
series = "1950年代香港文學與文化叢書",
publisher = "中華書局(香港)有限公司",
number = "1",

}

也斯, 黄淑嫻 (ed.), 宋子江 (ed.), 沈海燕 (ed.) & 鄭政恆 (ed.) 2013, 也斯的五〇年代 : 香港文學與文化論集. 1950年代香港文學與文化叢書, no. 1, 中華書局(香港)有限公司, 香港.

也斯的五〇年代 : 香港文學與文化論集. / 也斯; 黄淑嫻 (Editor); 宋子江 (Editor); 沈海燕 (Editor); 鄭政恆 (Editor).

香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2013. 260 p. (1950年代香港文學與文化叢書; No. 1).

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

TY - BOOK

T1 - 也斯的五〇年代 : 香港文學與文化論集

AU - 也斯, null

A2 - 黄淑嫻, null

A2 - 宋子江, null

A2 - 沈海燕, null

A2 - 鄭政恆, null

PY - 2013/5

Y1 - 2013/5

N2 - 「一九五○年代香港文學與文化」是梁秉鈞教授(筆名也斯)生前最後一個大型的研究項目,《也斯的五○年代──香港文學與文化論集》一書可見其累積的研究成果,為香港文化研究帶來新的方向、新的啟發。本書的討論焦點為五○年代的香港文化,探討香港文學和電影、都市文化、文化身份等重要課題,當中收集了梁教授生前寫下的重要論文,他從文學與電影兩大範疇,綜合討論了香港都市文化的歷史與特色,又從傳承與轉化的角度看五○年代香港文學,仔細討論了宋淇、馬朗、桑簡流、曹聚仁、葉靈鳳、李維陵等人的文學作品。本書特別收錄梁教授研探四○年代及六○年代小說的論文,以突出五○年代的香港文化,在歷史發展過程中轉折的發展、獨特的意義。

AB - 「一九五○年代香港文學與文化」是梁秉鈞教授(筆名也斯)生前最後一個大型的研究項目,《也斯的五○年代──香港文學與文化論集》一書可見其累積的研究成果,為香港文化研究帶來新的方向、新的啟發。本書的討論焦點為五○年代的香港文化,探討香港文學和電影、都市文化、文化身份等重要課題,當中收集了梁教授生前寫下的重要論文,他從文學與電影兩大範疇,綜合討論了香港都市文化的歷史與特色,又從傳承與轉化的角度看五○年代香港文學,仔細討論了宋淇、馬朗、桑簡流、曹聚仁、葉靈鳳、李維陵等人的文學作品。本書特別收錄梁教授研探四○年代及六○年代小說的論文,以突出五○年代的香港文化,在歷史發展過程中轉折的發展、獨特的意義。

UR - https://commons.ln.edu.hk/sw_master/3221

M3 - Book (Editor)

SN - 9789888236497

T3 - 1950年代香港文學與文化叢書

BT - 也斯的五〇年代 : 香港文學與文化論集

PB - 中華書局(香港)有限公司

CY - 香港

ER -

也斯, 黄淑嫻, (ed.), 宋子江, (ed.), 沈海燕, (ed.), 鄭政恆, (ed.). 也斯的五〇年代 : 香港文學與文化論集. 香港: 中華書局(香港)有限公司, 2013. 260 p. (1950年代香港文學與文化叢書; 1).