也斯 : 詩與電影

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

    Abstract

    2012年,香港書展的年度作家是也斯,當中「也斯:與藝術對話」有分享會環節,也斯囑咐我談談他的詩與電影的關係。在書展開始之前數天,他在電郵中對我說:「我寫過有關電影的詩很多。小津、小川紳介、伊文思、奧信威爾斯、易文的曼波女郎,甚至普及文化的什麼紅花女俠、妖獸都市。當然還有奇斯洛夫斯基的兩生花。阿倫雷內的新作。有些是欣賞,有些是共鳴,也有結合成為生活的片段。我自己也數不清楚,要你批評了!」 後來,我挑選了〈續談一齣不完整的電影〉(1980)、〈在華沙電影院重看《兩生花》〉(1992)、〈五百字內談柏索裡尼的詩與電影〉(1998)三首詩,分別談談。
    Original languageChinese (Traditional)
    Title of host publication繁華落盡見真淳:《香港文學》筆記選
    Publisher香港文學出版社有限公司 = The Hong Kong Literary Press Co., Ltd.
    Pages37-41
    Number of pages5
    ISBN (Print)9789881432001
    Publication statusPublished - 1 Sep 2016

    Bibliographical note

    本文選自《香港文學》2013年5月號(總第341期)。

    Cite this

    鄭政恆 (2016). 也斯 : 詩與電影. In 繁華落盡見真淳:《香港文學》筆記選 (pp. 37-41). 香港文學出版社有限公司 = The Hong Kong Literary Press Co., Ltd..