二十世纪九十年代香港小说与"香港意识"

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

在20世纪90年代的香港小说中, 经常出现“此地他乡”与“失却城市”的主题 : 可能是漂流异国怀念故乡 ,可能是感慨眼前的城市面目全非, 或者是新旧移民在安居乐业中透露对城市的陌生感, 更对现代都市形态 (噪音、建筑、生活方式) 感到疏离。文章将具体分析以上几种“他乡”与“失城”故事类型, 试图探讨这些小说创作与所谓“香港意识”之间的复杂关系。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)36-41
Number of pages6
Journal清华大学学报 (哲学社会科学版)
Volume2001
Issue number6
Publication statusPublished - 1 Jan 2001

Cite this

@article{ab9db9c602ca439ca7516beb6e74da47,
title = "二十世纪九十年代香港小说与{"}香港意识{"}",
abstract = "在20世纪90年代的香港小说中, 经常出现“此地他乡”与“失却城市”的主题 : 可能是漂流异国怀念故乡 ,可能是感慨眼前的城市面目全非, 或者是新旧移民在安居乐业中透露对城市的陌生感, 更对现代都市形态 (噪音、建筑、生活方式) 感到疏离。文章将具体分析以上几种“他乡”与“失城”故事类型, 试图探讨这些小说创作与所谓“香港意识”之间的复杂关系。",
author = "许子东",
year = "2001",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "2001",
pages = "36--41",
journal = "清华大学学报 (哲学社会科学版)",
issn = "1000-0062",
number = "6",

}

二十世纪九十年代香港小说与"香港意识". / 许子东.

In: 清华大学学报 (哲学社会科学版), Vol. 2001, No. 6, 01.01.2001, p. 36-41.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 二十世纪九十年代香港小说与"香港意识"

AU - 许子东, null

PY - 2001/1/1

Y1 - 2001/1/1

N2 - 在20世纪90年代的香港小说中, 经常出现“此地他乡”与“失却城市”的主题 : 可能是漂流异国怀念故乡 ,可能是感慨眼前的城市面目全非, 或者是新旧移民在安居乐业中透露对城市的陌生感, 更对现代都市形态 (噪音、建筑、生活方式) 感到疏离。文章将具体分析以上几种“他乡”与“失城”故事类型, 试图探讨这些小说创作与所谓“香港意识”之间的复杂关系。

AB - 在20世纪90年代的香港小说中, 经常出现“此地他乡”与“失却城市”的主题 : 可能是漂流异国怀念故乡 ,可能是感慨眼前的城市面目全非, 或者是新旧移民在安居乐业中透露对城市的陌生感, 更对现代都市形态 (噪音、建筑、生活方式) 感到疏离。文章将具体分析以上几种“他乡”与“失城”故事类型, 试图探讨这些小说创作与所谓“香港意识”之间的复杂关系。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1039

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 2001

SP - 36

EP - 41

JO - 清华大学学报 (哲学社会科学版)

JF - 清华大学学报 (哲学社会科学版)

SN - 1000-0062

IS - 6

ER -