五、六十年代左派文學中的貧窮書寫

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

本文嘗試介紹1949年至1967年間,香港左派報刊、文藝副刊和雜誌對「貧窮」這個題材所作的不同處理,從而提供一個角度來思考左派文學陣營在配合國內政治、文化政策的前提下,在香港這個特殊文化空間中,因應不同讀者對象所採取的不同策略,藉以呈現左派文學陣營非單一化的一面。
本文所以選取書寫「貧窮」的小說來討論,首先是因為這個題材屢見於左派文學園地之中,形成了一定的書寫模式。其次,這個題材在不同左派的文藝園地之中又有一定的差異,而這種差異又和不同左派文學園地的性質、文藝政策相關。本文選取有關時段,首先是因為有關時段有比較貫徹的文藝政策(1);1967年以後,由於「文革風暴」在香港的蔓延,左派的文藝政策也隨即轉變(2),文藝副刊和雜誌也相繼停刊(3),發展也不同了。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)72-81
Number of pages10
Journal香港文學 = Hong Kong Literary
Issue number296
Publication statusPublished - Aug 2009

Cite this