「五四」百年 : 重讀陳之藩散文

    Research output: Journal PublicationsReview article

    Abstract

    「五四」百年,我想到已故的陳之藩先生(1925-2012)。

    說起陳之藩,我們許多人想到的,是中學時的課文〈釣勝於魚〉。我也不記得課本中有沒有其他陳之藩散文,但這一篇格外深刻。也許是那位哥倫比亞大學教授,好像釣魚不用勾的姜子牙,又也許散文帶出了「正因為有釣勝於魚觀念作基礎,所以不會產生向上爬的習慣,也不會產生學而優則仕的風氣。每一個學者一旦發現了自己的興趣所在,一直將此興趣帶到墳墓裏」,讓埋頭埋腦學習和玩耍的我,看到一種境界。

    陳之藩先生寫了好幾本厚厚薄薄的文集,我手頭的牛津版《陳之藩散文》一共三卷,卷一是《大學時代給胡適的信》、《蔚藍的天》、《旅美小簡》、《在春風裡》四本小書的合訂本。從前,我抱但試無妨的心態看一點,不自覺就迷上了,字裡行間確實有魅力。如今,重讀陳之藩散文,心情卻是沉鬱。
    Original languageChinese
    Journal立場新聞
    Publication statusPublished - 4 May 2019

    Cite this