亲属关系和台湾的性与性行为语言论述的相关性 : 回归亲属研究的必要性

王向华, 邱恺欣, 韦玮 (Translator), 周凌枫 (Translator)

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter (Translator)

Abstract

本文的目标乃参照中国亲属系统及台湾地区的宇宙哲学来阐述性在台湾中国社会里的文化意义。我们将会通过考察台湾地区的受访人是如何谈论性及他们的性行为,来验证他们谈论性的方式不但涉及主导及被主导(例如,男性主动/女性被动);同时亦与由「人类」女性到「动物」男性的转化相关。此可谓为台湾地区性语言论述的核心,指的是性是一种让女性由「人类」转化为「动物」的手段。正如我们将会指出的,性转化的本质与中国亲属系统有着强烈的相映性。更重要的是,我们会证明这种亲属关系同时也受到了本土民间宇宙论所影响。换句话说,在台湾地区的民间宇宙哲学、亲属系统及性语言论述间是有极强的相映性的。深入探讨台湾地区的中国亲属系统及宇宙哲学也可以为中国社会的男性主动/女性被动模型的来源提供一些解答。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication中日家族研究
Editors 王向華, 宋金文
Publisher浙江大學出版社 Zhejiang University Press
Pages309-344
Number of pages36
ISBN (Print)9787308121057
Publication statusPublished - 1 Nov 2013
Externally publishedYes

Cite this

王向华, 邱恺欣, 韦玮, (TRANS.), & 周凌枫, (TRANS.) (2013). 亲属关系和台湾的性与性行为语言论述的相关性 : 回归亲属研究的必要性. In 王向華, & 宋金文 (Eds.), 中日家族研究 (pp. 309-344). 浙江大學出版社 Zhejiang University Press.