人力資源管理對香港銀行業的重要性

王銳添, 譚樹榮

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Research

Abstract

本調查旨在硏究人力資源管理對本港銀行業的重要性。我們為此設計了一份問卷,並派發予本港所有持牌銀行,藉以搜集與個別銀行的人事/人力資源管理宗旨及習慣有關的數據和資料。我們根據香港銀行公會提供的銀行名單,把問卷寄給了本港一百六十五家持牌銀行。一九九零年間,合共收到三十五家銀行的回覆,回應率約爲21.21%。此外,我捫又硏究了銀行内的人事管理/人力資源管理人員用以應付人才流失及勞工短缺等人力资源問題的方法和策略。

透過這項調查,我們發現大部分作出回應的銀行,都是由人事管理/人力資源管理部門負責制訂人事政策和策略的。不過,大部分的人事政策和策略屬短期性質。在作出回應的銀行之中,只有少於半數其高級人事職員直接參與公司的策劃及管理高層的決策。

九十年代,預計銀行業在管理方面所遇到的人力資源問題,將會比過去十年更爲嚴重。任職於作出回應銀行的人事管理/人力資源管理人員,大多認爲他們在管理人事方面可以扮演一個更重要的角色。本文將會載述部分主要原因,以及指出一些可能的範疇。

我們的整體結論是,對於本港的銀行業而言,人力資源管理在未來將會變得更爲重要。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)42-46
Number of pages5
JournalHong Kong Manager = 香港經理
Volume29
Issue number1
Publication statusPublished - Jan 1993

Cite this

王銳添 ; 譚樹榮. / 人力資源管理對香港銀行業的重要性. In: Hong Kong Manager = 香港經理. 1993 ; Vol. 29, No. 1. pp. 42-46.
@article{fdbaf0176c574f6fa7b63d7907e31602,
title = "人力資源管理對香港銀行業的重要性",
abstract = "本調查旨在硏究人力資源管理對本港銀行業的重要性。我們為此設計了一份問卷,並派發予本港所有持牌銀行,藉以搜集與個別銀行的人事/人力資源管理宗旨及習慣有關的數據和資料。我們根據香港銀行公會提供的銀行名單,把問卷寄給了本港一百六十五家持牌銀行。一九九零年間,合共收到三十五家銀行的回覆,回應率約爲21.21{\%}。此外,我捫又硏究了銀行内的人事管理/人力資源管理人員用以應付人才流失及勞工短缺等人力资源問題的方法和策略。透過這項調查,我們發現大部分作出回應的銀行,都是由人事管理/人力資源管理部門負責制訂人事政策和策略的。不過,大部分的人事政策和策略屬短期性質。在作出回應的銀行之中,只有少於半數其高級人事職員直接參與公司的策劃及管理高層的決策。九十年代,預計銀行業在管理方面所遇到的人力資源問題,將會比過去十年更爲嚴重。任職於作出回應銀行的人事管理/人力資源管理人員,大多認爲他們在管理人事方面可以扮演一個更重要的角色。本文將會載述部分主要原因,以及指出一些可能的範疇。我們的整體結論是,對於本港的銀行業而言,人力資源管理在未來將會變得更爲重要。",
author = "王銳添 and 譚樹榮",
year = "1993",
month = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "29",
pages = "42--46",
journal = "Hong Kong Manager = 香港經理",
issn = "0018-4594",
number = "1",

}

王銳添 & 譚樹榮 1993, '人力資源管理對香港銀行業的重要性', Hong Kong Manager = 香港經理, vol. 29, no. 1, pp. 42-46.

人力資源管理對香港銀行業的重要性. / 王銳添; 譚樹榮.

In: Hong Kong Manager = 香港經理, Vol. 29, No. 1, 01.1993, p. 42-46.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Research

TY - JOUR

T1 - 人力資源管理對香港銀行業的重要性

AU - 王銳添, null

AU - 譚樹榮, null

PY - 1993/1

Y1 - 1993/1

N2 - 本調查旨在硏究人力資源管理對本港銀行業的重要性。我們為此設計了一份問卷,並派發予本港所有持牌銀行,藉以搜集與個別銀行的人事/人力資源管理宗旨及習慣有關的數據和資料。我們根據香港銀行公會提供的銀行名單,把問卷寄給了本港一百六十五家持牌銀行。一九九零年間,合共收到三十五家銀行的回覆,回應率約爲21.21%。此外,我捫又硏究了銀行内的人事管理/人力資源管理人員用以應付人才流失及勞工短缺等人力资源問題的方法和策略。透過這項調查,我們發現大部分作出回應的銀行,都是由人事管理/人力資源管理部門負責制訂人事政策和策略的。不過,大部分的人事政策和策略屬短期性質。在作出回應的銀行之中,只有少於半數其高級人事職員直接參與公司的策劃及管理高層的決策。九十年代,預計銀行業在管理方面所遇到的人力資源問題,將會比過去十年更爲嚴重。任職於作出回應銀行的人事管理/人力資源管理人員,大多認爲他們在管理人事方面可以扮演一個更重要的角色。本文將會載述部分主要原因,以及指出一些可能的範疇。我們的整體結論是,對於本港的銀行業而言,人力資源管理在未來將會變得更爲重要。

AB - 本調查旨在硏究人力資源管理對本港銀行業的重要性。我們為此設計了一份問卷,並派發予本港所有持牌銀行,藉以搜集與個別銀行的人事/人力資源管理宗旨及習慣有關的數據和資料。我們根據香港銀行公會提供的銀行名單,把問卷寄給了本港一百六十五家持牌銀行。一九九零年間,合共收到三十五家銀行的回覆,回應率約爲21.21%。此外,我捫又硏究了銀行内的人事管理/人力資源管理人員用以應付人才流失及勞工短缺等人力资源問題的方法和策略。透過這項調查,我們發現大部分作出回應的銀行,都是由人事管理/人力資源管理部門負責制訂人事政策和策略的。不過,大部分的人事政策和策略屬短期性質。在作出回應的銀行之中,只有少於半數其高級人事職員直接參與公司的策劃及管理高層的決策。九十年代,預計銀行業在管理方面所遇到的人力資源問題,將會比過去十年更爲嚴重。任職於作出回應銀行的人事管理/人力資源管理人員,大多認爲他們在管理人事方面可以扮演一個更重要的角色。本文將會載述部分主要原因,以及指出一些可能的範疇。我們的整體結論是,對於本港的銀行業而言,人力資源管理在未來將會變得更爲重要。

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 29

SP - 42

EP - 46

JO - Hong Kong Manager = 香港經理

JF - Hong Kong Manager = 香港經理

SN - 0018-4594

IS - 1

ER -