《人魚沉睡的家》 : 生死的界限

    Research output: Journal PublicationsReview article

    Abstract

    《人魚沉睡的家》從日本的社會議題出發,重點是死亡定義、器官捐贈和安樂死等相關問題。小說及其相當忠於原著的改編電影,抽絲剝繭點出衝突所在:原來在日本,不是以一般的腦死(腦幹功能喪失)為基準,而是心跳死,《人魚沉睡的家》中醫生解釋說:「在其他國家,認為腦死就是死了。因此,再確認腦死後,即是心臟還在跳動,也會停止所有的治療。只有願意提供器官捐贈的病患,才會採取延命措施。但是在我們國家,腦死等於死亡的說法還無法獲得民眾的理解,所以如果不同意捐贈器官,只有在心跳停止時,才認定死亡。」
    Original languageChinese (Traditional)
    Journal時代論壇
    Issue number1674
    Publication statusPublished - 29 Sep 2019

    Cite this