从"断章取义"到"以意逆志" : 孟子复原式解释理论的产生与演变

蔡宗齐, 金涛 (Translator)

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

孟子"以意逆志"说历来被公认为中国文论中关于文学解释的最具影响力的理论。尽管学界深谙这一理论的历史意义,却很少有人关注过先前观诗传统对它的影响,后来《毛诗序》对它的彻底改造亦研究不多,正是这些忽略阻碍了我们对其起源及演变的认识。到底是什么样的天才灵感使得孟子将一种倾听理解赋诗或引诗的方法转化成一个以读者为中心的复原式解释理论呢?汉代及以后的注《诗》、评《诗》家是怎样对这一理论加以运用的呢?文章力图对这两个重要问题作出粗浅的解答。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)44-50
Number of pages7
Journal中山大学学报 (社会科学版)
Volume47
Publication statusPublished - 1 Jan 2006

Cite this

@article{6657e0863562473b8e8caa40827b4695,
title = "从{"}断章取义{"}到{"}以意逆志{"} : 孟子复原式解释理论的产生与演变",
abstract = "孟子{"}以意逆志{"}说历来被公认为中国文论中关于文学解释的最具影响力的理论。尽管学界深谙这一理论的历史意义,却很少有人关注过先前观诗传统对它的影响,后来《毛诗序》对它的彻底改造亦研究不多,正是这些忽略阻碍了我们对其起源及演变的认识。到底是什么样的天才灵感使得孟子将一种倾听理解赋诗或引诗的方法转化成一个以读者为中心的复原式解释理论呢?汉代及以后的注《诗》、评《诗》家是怎样对这一理论加以运用的呢?文章力图对这两个重要问题作出粗浅的解答。",
author = "蔡宗齐 and 金涛",
year = "2006",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "47",
pages = "44--50",
journal = "中山大學學報(社會科學版)",
issn = "1000-9639",
publisher = "中山大学",

}

从"断章取义"到"以意逆志" : 孟子复原式解释理论的产生与演变. / 蔡宗齐; 金涛 (Translator).

In: 中山大学学报 (社会科学版), Vol. 47, 01.01.2006, p. 44-50.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 从"断章取义"到"以意逆志" : 孟子复原式解释理论的产生与演变

AU - 蔡宗齐, null

A2 - 金涛, null

PY - 2006/1/1

Y1 - 2006/1/1

N2 - 孟子"以意逆志"说历来被公认为中国文论中关于文学解释的最具影响力的理论。尽管学界深谙这一理论的历史意义,却很少有人关注过先前观诗传统对它的影响,后来《毛诗序》对它的彻底改造亦研究不多,正是这些忽略阻碍了我们对其起源及演变的认识。到底是什么样的天才灵感使得孟子将一种倾听理解赋诗或引诗的方法转化成一个以读者为中心的复原式解释理论呢?汉代及以后的注《诗》、评《诗》家是怎样对这一理论加以运用的呢?文章力图对这两个重要问题作出粗浅的解答。

AB - 孟子"以意逆志"说历来被公认为中国文论中关于文学解释的最具影响力的理论。尽管学界深谙这一理论的历史意义,却很少有人关注过先前观诗传统对它的影响,后来《毛诗序》对它的彻底改造亦研究不多,正是这些忽略阻碍了我们对其起源及演变的认识。到底是什么样的天才灵感使得孟子将一种倾听理解赋诗或引诗的方法转化成一个以读者为中心的复原式解释理论呢?汉代及以后的注《诗》、评《诗》家是怎样对这一理论加以运用的呢?文章力图对这两个重要问题作出粗浅的解答。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/249

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 47

SP - 44

EP - 50

JO - 中山大學學報(社會科學版)

JF - 中山大學學報(社會科學版)

SN - 1000-9639

ER -