从《新越华报》看中越关系和越南北方华侨社群的变迁 (1955-1976)

韩孝荣

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

《新越华报》是冷战时期在越南北方出版发行的一份中文报纸。本文试图通过考察《新越华报》的内容和历史来分析冷战时期中国政府、北越政府和北越华侨三方关系的变迁。《新越华报》诞生于三方关系的黄金时代,先在20世纪50年代末中越友好时期经历了由两国政府共同主导的第一次改组,又在20世纪60年末三方关系出现问题之后经历了由越南政府单方面主导的第二次改组。20世纪70年代末三方关系的恶化直接造成了《新越华报》的消亡。
Original languageChinese (Simplified)
Journal冷戰國際史研究
Publication statusPublished - Feb 2016

Bibliographical note

本项研究曾获得岭南大学研究基金资助,本文修改过程中曾蒙《冷战国际史研究》编辑和匿名评审以及暨南大学李芝荣先生提供宝贵意见,谨致谢

Keywords

  • 《新越华报》
  • 中国
  • 越南华侨
  • 冷战

Cite this