从《浮生六记》浅谈 "真" 与现代文论

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    Abstract

    《浮生六记》是带有抒情小品和诗歌韵致的自白式散文,因此牵涉到“抒情声音”和“第一人称”的课题。在作者沉复(1763 – 1825后) 身后于苏州城内冷摊上购得残本手稿的杨引传,曾在其撰写的序文中记述《浮生六记》早期的读者“皆阅而心醉焉”。其一的潘麐生亦在他的序中说此书“怡人荡魄,感人固……深”。对于《浮生六记》何以如此醉心感人,百多年来文化同源的论者大都认为首先在于它书写感情和生活的“真”。这个观点自然是和中国的抒情美学一脉相承的。
    Original languageChinese (Simplified)
    Title of host publication古代文学理论研究(第二十三辑)
    Publisher华东师范大学出版社
    Pages440-465
    Number of pages26
    ISBN (Print)9787561744666
    Publication statusPublished - 1 Dec 2005

    Cite this

    邝龑子 (2005). 从《浮生六记》浅谈 "真" 与现代文论. In 古代文学理论研究(第二十三辑) (pp. 440-465). 华东师范大学出版社.
    邝龑子. / 从《浮生六记》浅谈 "真" 与现代文论. 古代文学理论研究(第二十三辑). 华东师范大学出版社, 2005. pp. 440-465
    @inbook{8d13d182b29744319e5c2ac81c4665e2,
    title = "从《浮生六记》浅谈 {"}真{"} 与现代文论",
    abstract = "《浮生六记》是带有抒情小品和诗歌韵致的自白式散文,因此牵涉到“抒情声音”和“第一人称”的课题。在作者沉复(1763 – 1825后) 身后于苏州城内冷摊上购得残本手稿的杨引传,曾在其撰写的序文中记述《浮生六记》早期的读者“皆阅而心醉焉”。其一的潘麐生亦在他的序中说此书“怡人荡魄,感人固……深”。对于《浮生六记》何以如此醉心感人,百多年来文化同源的论者大都认为首先在于它书写感情和生活的“真”。这个观点自然是和中国的抒情美学一脉相承的。",
    author = "邝龑子",
    year = "2005",
    month = "12",
    day = "1",
    language = "Chinese (Simplified)",
    isbn = "9787561744666",
    pages = "440--465",
    booktitle = "古代文学理论研究(第二十三辑)",
    publisher = "华东师范大学出版社",

    }

    邝龑子 2005, 从《浮生六记》浅谈 "真" 与现代文论. in 古代文学理论研究(第二十三辑). 华东师范大学出版社, pp. 440-465.

    从《浮生六记》浅谈 "真" 与现代文论. / 邝龑子.

    古代文学理论研究(第二十三辑). 华东师范大学出版社, 2005. p. 440-465.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    TY - CHAP

    T1 - 从《浮生六记》浅谈 "真" 与现代文论

    AU - 邝龑子, null

    PY - 2005/12/1

    Y1 - 2005/12/1

    N2 - 《浮生六记》是带有抒情小品和诗歌韵致的自白式散文,因此牵涉到“抒情声音”和“第一人称”的课题。在作者沉复(1763 – 1825后) 身后于苏州城内冷摊上购得残本手稿的杨引传,曾在其撰写的序文中记述《浮生六记》早期的读者“皆阅而心醉焉”。其一的潘麐生亦在他的序中说此书“怡人荡魄,感人固……深”。对于《浮生六记》何以如此醉心感人,百多年来文化同源的论者大都认为首先在于它书写感情和生活的“真”。这个观点自然是和中国的抒情美学一脉相承的。

    AB - 《浮生六记》是带有抒情小品和诗歌韵致的自白式散文,因此牵涉到“抒情声音”和“第一人称”的课题。在作者沉复(1763 – 1825后) 身后于苏州城内冷摊上购得残本手稿的杨引传,曾在其撰写的序文中记述《浮生六记》早期的读者“皆阅而心醉焉”。其一的潘麐生亦在他的序中说此书“怡人荡魄,感人固……深”。对于《浮生六记》何以如此醉心感人,百多年来文化同源的论者大都认为首先在于它书写感情和生活的“真”。这个观点自然是和中国的抒情美学一脉相承的。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/902

    M3 - Book Chapter

    SN - 9787561744666

    SP - 440

    EP - 465

    BT - 古代文学理论研究(第二十三辑)

    PB - 华东师范大学出版社

    ER -

    邝龑子. 从《浮生六记》浅谈 "真" 与现代文论. In 古代文学理论研究(第二十三辑). 华东师范大学出版社. 2005. p. 440-465