以國家安全為理由以保護本土產業的論點

鄭國漢, 白格林, 華靜泊

Research output: Other contributionOther outputs

10 Downloads (Pure)

Abstract

從亞當.斯密(Adam Smith)、亞歷山大·漢密爾頓(Alexander Hamilton)以至弗里德里希·李斯特(Friedrich List)的學說,我們追溯以國家安全為由保護本土產業論點的起源,探討其基於世界貿易組織第21條在關稅暨貿易總協定後的應用,並強調一些近期濫用該條文的例子。我們從經濟效率的角度比較了關稅、生產/投入補貼和政府採購作為保護手段的效果,並研究一些因國家安全問題而被拒絕的國外直接投資(Foreign Direct Investment)個案。本文以a)美國對鋁鋼徵收的關稅,b)德國不批准中國公司收購技術公司Leifeld Metal Spinning(萊菲爾德),以及c)美國全力在全球打擊中國電信設備巨頭華為的幾個案例詳加說明。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - May 2020

Bibliographical note

作者感謝馮國釗教授和一位匿名審稿人,為本文提供了寶貴的意見和建議。我們也感謝嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所的慷慨支持。

Cite this