以管理主義轉化殖民主義

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

    Abstract

    假若香港的情況可用作研究國族主義與殖民主義交纏而弔詭關係的例子,我們看到的將會是一組為管理主義的論詰過程中介著的關係,這些論詰過程是建基於在過去多年形成出來的城市與鄉土關係的想像框架。譬如說,以管理主義統攝事物的論詰過程,協助了本地精英權力集團自我觀念的鞏固,從而被中國恢復主權的國族大計所吸納。雖然,這些轉化無可置疑地是一個獨特在地(local)的過程,但我們卻不能脫離當代中國知識分子更廣闊的思想論述語境去理解其運作。
    Original languageChinese (Traditional)
    Title of host publication誰的城市? : 戰後香港的公民文化與政治論述
    Editors 羅永生
    Place of Publication香港
    Publisher牛津大學出版社
    Chapter3
    Pages69-87
    Number of pages19
    ISBN (Print)9780195900675
    Publication statusPublished - 1997

    Bibliographical note

    本文之英文版本"Managerializing colonialism"曾於芝加哥「第四十九屆亞洲研究學會」上宣讀。

    Cite this

    羅永生 (1997). 以管理主義轉化殖民主義. In 羅永生 (Ed.), 誰的城市? : 戰後香港的公民文化與政治論述 (pp. 69-87). 香港: 牛津大學出版社.
    羅永生. / 以管理主義轉化殖民主義. 誰的城市? : 戰後香港的公民文化與政治論述. editor / 羅永生. 香港 : 牛津大學出版社, 1997. pp. 69-87
    @inbook{69fe804b7db146d69525127c2ade1920,
    title = "以管理主義轉化殖民主義",
    abstract = "假若香港的情況可用作研究國族主義與殖民主義交纏而弔詭關係的例子,我們看到的將會是一組為管理主義的論詰過程中介著的關係,這些論詰過程是建基於在過去多年形成出來的城市與鄉土關係的想像框架。譬如說,以管理主義統攝事物的論詰過程,協助了本地精英權力集團自我觀念的鞏固,從而被中國恢復主權的國族大計所吸納。雖然,這些轉化無可置疑地是一個獨特在地(local)的過程,但我們卻不能脫離當代中國知識分子更廣闊的思想論述語境去理解其運作。",
    author = "羅永生",
    note = "本文之英文版本{"}Managerializing colonialism{"}曾於芝加哥「第四十九屆亞洲研究學會」上宣讀。",
    year = "1997",
    language = "Chinese (Traditional)",
    isbn = "9780195900675",
    pages = "69--87",
    editor = "羅永生",
    booktitle = "誰的城市? : 戰後香港的公民文化與政治論述",
    publisher = "牛津大學出版社",

    }

    羅永生 1997, 以管理主義轉化殖民主義. in 羅永生 (ed.), 誰的城市? : 戰後香港的公民文化與政治論述. 牛津大學出版社, 香港, pp. 69-87.

    以管理主義轉化殖民主義. / 羅永生.

    誰的城市? : 戰後香港的公民文化與政治論述. ed. / 羅永生. 香港 : 牛津大學出版社, 1997. p. 69-87.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

    TY - CHAP

    T1 - 以管理主義轉化殖民主義

    AU - 羅永生, null

    N1 - 本文之英文版本"Managerializing colonialism"曾於芝加哥「第四十九屆亞洲研究學會」上宣讀。

    PY - 1997

    Y1 - 1997

    N2 - 假若香港的情況可用作研究國族主義與殖民主義交纏而弔詭關係的例子,我們看到的將會是一組為管理主義的論詰過程中介著的關係,這些論詰過程是建基於在過去多年形成出來的城市與鄉土關係的想像框架。譬如說,以管理主義統攝事物的論詰過程,協助了本地精英權力集團自我觀念的鞏固,從而被中國恢復主權的國族大計所吸納。雖然,這些轉化無可置疑地是一個獨特在地(local)的過程,但我們卻不能脫離當代中國知識分子更廣闊的思想論述語境去理解其運作。

    AB - 假若香港的情況可用作研究國族主義與殖民主義交纏而弔詭關係的例子,我們看到的將會是一組為管理主義的論詰過程中介著的關係,這些論詰過程是建基於在過去多年形成出來的城市與鄉土關係的想像框架。譬如說,以管理主義統攝事物的論詰過程,協助了本地精英權力集團自我觀念的鞏固,從而被中國恢復主權的國族大計所吸納。雖然,這些轉化無可置疑地是一個獨特在地(local)的過程,但我們卻不能脫離當代中國知識分子更廣闊的思想論述語境去理解其運作。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/209

    M3 - Book Chapter

    SN - 9780195900675

    SP - 69

    EP - 87

    BT - 誰的城市? : 戰後香港的公民文化與政治論述

    A2 - 羅永生,

    PB - 牛津大學出版社

    CY - 香港

    ER -

    羅永生. 以管理主義轉化殖民主義. In 羅永生, editor, 誰的城市? : 戰後香港的公民文化與政治論述. 香港: 牛津大學出版社. 1997. p. 69-87