佔領運動的青年參與 : 後佔領青年政策應如何制定

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

2014年9月28日至12月15日,持續了七十九天的「雨傘運動」,不單令香港自回歸以來再次成為國際焦點,也形成香港政治生態的分水嶺。香港大學民意研究計劃的調查發現,18%市民曾參加佔領,這侗驚人的數字,緊貼2003年「七一遊行」達到20%的參與率,也超越了近年在東歐、歐美和阿拉伯國家大型社會運動的紀錄。為何一個富裕而近乎全民就業的經濟體,竞然出現世界級的政治動員?為何一群過往被祝為政治冷漠的過客,會全情投入一場無甚勝算的「非法」佔領?由此#來,雨傘運動的成因、規模、形式和影響在在值得我們探討。 透過宏觀分析、現場民調和深入訪談,我們認為雨傘運動之所以形成,並非由於政黨組織或外力煽動,也不純粹是社會怨氣集體爆發,而是源於北京中央政府和香港泛民主派支持者對於「一國兩制」理解的深牌矛盾,並滋長於公民社會反抗官商共謀體制的抗爭經歷。雨傘運動所揭示的,不是青年無法向上流動或部分香港人「人心未歸」,而是在「一國兩制」曖味不明的界線底下,一個位處威權政權邊陲的政治實體如何維持高度自治的難題。本文首先回顧雨傘運動對傳統社運抗爭範式的顛覆,然後分析佔領運動形成的背景,最後剖析參與者訴求及運動動態和影響。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)15-21
Number of pages7
Journal社聯政策報 = Policy Bulletin
Issue number18
Publication statusPublished - Mar 2015
Externally publishedYes

Bibliographical note

本文乃根據筆者袁瑋熙和鄭烽在明報的文章《後雨傘運動 : 告別政治冷感的年代》 (2014年11月29曰) 以及筆者袁瑋熙在評台刊登的《青年政策,重點不在青年》 (2015年1月20日) 改寫而成。

Cite this