余敏玲,《形塑「新人」:中共宣傳與蘇聯經驗》

Research output: Journal PublicationsReview article

Abstract

余敏玲的《形塑「新人」:中共宣傳與蘇聯經驗》一書,主要討論中共1949 年建政後,如何在民眾中進行旨在形塑新人的宣傳動員及蘇聯經驗對其的影響。

《形塑「新人」》一書的寫作動機主要是基於余敏玲自身的成長經歷。生在臺灣,長在「反共抗俄」的氛圍下,作者一直試圖探究:中國的共產革命究竟從何而來?學俄語、選擇蘇聯史為專業、致力於中蘇比較研究都為該動機所驅使。毛澤東時代的中國大陸政治運動不斷,民眾也狂熱地參與其中,最極端的例子就是文革時期的紅衛兵。如何解釋這一現象?余敏玲試圖從「中共建國以來大力宣傳新人的理念與典型」這一角度來思考該問題(頁 4)。本書意在處理三大議題。一是中共形塑新人觀的具體主題及隨政治環境而產生的變化。二來,為達此目的,中共如何運用文學、電影、教科書、音樂等多種藝術形式? 第三,蘇聯經驗的影響以及中共自身的元素各是什麼?
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)127-134
Number of pages8
Journal中央研究院近代史研究所集刊
Volume103
Publication statusPublished - Mar 2019
Externally publishedYes

Cite this