信仰骑士: 克尔凯郭尔论悲剧

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)peer-review

Abstract

克尔凯郭尔是近代西方悲剧理论史上一位「孤僻的怪才」(伊格尔顿语)。与黑格尔一样,他认为古典悲剧之最大特徵是关注伦理力量之间的冲突,现代悲剧则把目光投向戏剧人物复杂多变的个人感受。克尔凯郭尔企图融古今悲剧为一体,以使现代悲剧人物同样具有英雄本色。遗憾的是,他所钟情的悲剧主角过於依赖非理性的信仰,脱离日常生活的伦理话语,悲剧艺术也因此失去其应有的道德批判力。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)323-332
Number of pages10
Journal中外文化与文论
Volume48
Publication statusPublished - Jul 2021

Bibliographical note

ISBN: 9787569047813

Keywords

  • 克尔凯郭尔
  • 伦理力量
  • 审美过失
  • 伦理过失
  • 信仰骑士

Cite this