信息、身份与公司治理 : 对外资大股东的一个分析

辛清泉, 周静, 黄曼丽

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

尽管中国是全球使用外资最多的国家,但关于外资大股东在上市公司治理中所扮演角色的研究还非常有限。使用2003-2012年476个持股比例5%以上的外资大股东数据,研究发现,外资大股东相比于内资民营大股东更可能在董事会中派驻董事,其所在公司也更可能聘请国际四大审计师。进一步研究发现,当外资大股东面临的信息问题更为严重时,上述治理机制得到了更多的强调。研究还表明,熟悉本土商业环境的回流外资大股东,其公司价值表现格外优秀。研究认为,回流外资大股东相比于真实外资大股东的信息优势和相比于民营大股东的身份优势可能有助于解释上述现象。
Original languageChinese (Simplified)
Journal會計與經濟研究
Issue number5
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this