借古鑒今 : 應用文教學一議

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)Researchpeer-review

Abstract

現代應用文的教學,範圍涵蓋格式、慣用語、措辭、文體類別等等。就實際的教學而言,格式、慣用語、文體類別皆有例可循,比較容易處理;老師只要說得清楚明確,多舉參考範例,學生應該不難掌握。措辭涉及寫作者的語文素質和個人閱歷,沒有學習的快捷方式;老師即使說得十分具體明白,也難以期望學生一蹴而就。然而,措辭是應用文寫作十分重要的一環,隨著受文者的地位、身份不同,措辭和語氣都應該跟著轉變,這樣才能達到應用文寫作的效果,否則就只會弄巧成拙,例如分別寫信給長輩和後輩,用字遺詞就得大大不同。另外,應用文的寫作目的不同,也需要注意行文和用字,像請求別人幫助,必須謙恭有禮;指令下屬完成工作,需要有禮而帶點權威性。用詞不當,往往適得其反,貽笑大方。 現代人的概念是應用文與文學作品有明確的界線,它們分別講求實用性和文學性。但古人並沒有這種概念,流傳至今的古典文學作品,其實不少人正是古人的應用文。其中文情並茂,以措辭恰當而為人津津樂道者,不乏其數。如丘遲的《與陳伯之書》、李密的《陳情表》,即為顯例。加上古代階級觀念較重,行文措辭也比現代人講究,所以引用古文中例子,學生可以從中得到啟發。本文的寫作,旨在提出可利用古人的名篇,以說明應用文中措辭的重要;讓學生借古知今,融貫通,從而加強應用文寫作的能力。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication新世紀新形勢下應用文使用及教學改革與創新 : 第八屆現代應用文國際研討會論文集
Publisher中央文獻出版社
Pages530-534
Number of pages5
ISBN (Print)9787507323351
Publication statusPublished - 1 Aug 2007

Cite this

李雄溪 (2007). 借古鑒今 : 應用文教學一議. In 新世紀新形勢下應用文使用及教學改革與創新 : 第八屆現代應用文國際研討會論文集 (pp. 530-534). 中央文獻出版社.
李雄溪. / 借古鑒今 : 應用文教學一議. 新世紀新形勢下應用文使用及教學改革與創新 : 第八屆現代應用文國際研討會論文集. 中央文獻出版社, 2007. pp. 530-534
@inproceedings{d36f583f231148b9abb490b8e8e144ba,
title = "借古鑒今 : 應用文教學一議",
abstract = "現代應用文的教學,範圍涵蓋格式、慣用語、措辭、文體類別等等。就實際的教學而言,格式、慣用語、文體類別皆有例可循,比較容易處理;老師只要說得清楚明確,多舉參考範例,學生應該不難掌握。措辭涉及寫作者的語文素質和個人閱歷,沒有學習的快捷方式;老師即使說得十分具體明白,也難以期望學生一蹴而就。然而,措辭是應用文寫作十分重要的一環,隨著受文者的地位、身份不同,措辭和語氣都應該跟著轉變,這樣才能達到應用文寫作的效果,否則就只會弄巧成拙,例如分別寫信給長輩和後輩,用字遺詞就得大大不同。另外,應用文的寫作目的不同,也需要注意行文和用字,像請求別人幫助,必須謙恭有禮;指令下屬完成工作,需要有禮而帶點權威性。用詞不當,往往適得其反,貽笑大方。 現代人的概念是應用文與文學作品有明確的界線,它們分別講求實用性和文學性。但古人並沒有這種概念,流傳至今的古典文學作品,其實不少人正是古人的應用文。其中文情並茂,以措辭恰當而為人津津樂道者,不乏其數。如丘遲的《與陳伯之書》、李密的《陳情表》,即為顯例。加上古代階級觀念較重,行文措辭也比現代人講究,所以引用古文中例子,學生可以從中得到啟發。本文的寫作,旨在提出可利用古人的名篇,以說明應用文中措辭的重要;讓學生借古知今,融貫通,從而加強應用文寫作的能力。",
author = "李雄溪",
year = "2007",
month = "8",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787507323351",
pages = "530--534",
booktitle = "新世紀新形勢下應用文使用及教學改革與創新 : 第八屆現代應用文國際研討會論文集",
publisher = "中央文獻出版社",

}

李雄溪 2007, 借古鑒今 : 應用文教學一議. in 新世紀新形勢下應用文使用及教學改革與創新 : 第八屆現代應用文國際研討會論文集. 中央文獻出版社, pp. 530-534.

借古鑒今 : 應用文教學一議. / 李雄溪.

新世紀新形勢下應用文使用及教學改革與創新 : 第八屆現代應用文國際研討會論文集. 中央文獻出版社, 2007. p. 530-534.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)Researchpeer-review

TY - GEN

T1 - 借古鑒今 : 應用文教學一議

AU - 李雄溪, null

PY - 2007/8/1

Y1 - 2007/8/1

N2 - 現代應用文的教學,範圍涵蓋格式、慣用語、措辭、文體類別等等。就實際的教學而言,格式、慣用語、文體類別皆有例可循,比較容易處理;老師只要說得清楚明確,多舉參考範例,學生應該不難掌握。措辭涉及寫作者的語文素質和個人閱歷,沒有學習的快捷方式;老師即使說得十分具體明白,也難以期望學生一蹴而就。然而,措辭是應用文寫作十分重要的一環,隨著受文者的地位、身份不同,措辭和語氣都應該跟著轉變,這樣才能達到應用文寫作的效果,否則就只會弄巧成拙,例如分別寫信給長輩和後輩,用字遺詞就得大大不同。另外,應用文的寫作目的不同,也需要注意行文和用字,像請求別人幫助,必須謙恭有禮;指令下屬完成工作,需要有禮而帶點權威性。用詞不當,往往適得其反,貽笑大方。 現代人的概念是應用文與文學作品有明確的界線,它們分別講求實用性和文學性。但古人並沒有這種概念,流傳至今的古典文學作品,其實不少人正是古人的應用文。其中文情並茂,以措辭恰當而為人津津樂道者,不乏其數。如丘遲的《與陳伯之書》、李密的《陳情表》,即為顯例。加上古代階級觀念較重,行文措辭也比現代人講究,所以引用古文中例子,學生可以從中得到啟發。本文的寫作,旨在提出可利用古人的名篇,以說明應用文中措辭的重要;讓學生借古知今,融貫通,從而加強應用文寫作的能力。

AB - 現代應用文的教學,範圍涵蓋格式、慣用語、措辭、文體類別等等。就實際的教學而言,格式、慣用語、文體類別皆有例可循,比較容易處理;老師只要說得清楚明確,多舉參考範例,學生應該不難掌握。措辭涉及寫作者的語文素質和個人閱歷,沒有學習的快捷方式;老師即使說得十分具體明白,也難以期望學生一蹴而就。然而,措辭是應用文寫作十分重要的一環,隨著受文者的地位、身份不同,措辭和語氣都應該跟著轉變,這樣才能達到應用文寫作的效果,否則就只會弄巧成拙,例如分別寫信給長輩和後輩,用字遺詞就得大大不同。另外,應用文的寫作目的不同,也需要注意行文和用字,像請求別人幫助,必須謙恭有禮;指令下屬完成工作,需要有禮而帶點權威性。用詞不當,往往適得其反,貽笑大方。 現代人的概念是應用文與文學作品有明確的界線,它們分別講求實用性和文學性。但古人並沒有這種概念,流傳至今的古典文學作品,其實不少人正是古人的應用文。其中文情並茂,以措辭恰當而為人津津樂道者,不乏其數。如丘遲的《與陳伯之書》、李密的《陳情表》,即為顯例。加上古代階級觀念較重,行文措辭也比現代人講究,所以引用古文中例子,學生可以從中得到啟發。本文的寫作,旨在提出可利用古人的名篇,以說明應用文中措辭的重要;讓學生借古知今,融貫通,從而加強應用文寫作的能力。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/995

M3 - Conference paper (refereed)

SN - 9787507323351

SP - 530

EP - 534

BT - 新世紀新形勢下應用文使用及教學改革與創新 : 第八屆現代應用文國際研討會論文集

PB - 中央文獻出版社

ER -

李雄溪. 借古鑒今 : 應用文教學一議. In 新世紀新形勢下應用文使用及教學改革與創新 : 第八屆現代應用文國際研討會論文集. 中央文獻出版社. 2007. p. 530-534