偷拍風潮下的媒體與私隱

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

狗仔隊偷拍女藝人事件,較早前掀起滿城風雨,再一次詬病藝人私隱被侵犯這個老掉牙的問題。所不同的是同類事件隨後一連串的發生,繼有另一女星被拍下醫院病榻的照片。但另一宗卻並非發生在(女)藝人身上,而是有(女)同志團體被拍下在沙灘派對的照片,使「偷窺」彷彿已成為一種文化現象。三宗事件雖然性質不同,相同的都是發生在一些追求銷售量的「八卦」周刊上,令此類媒體的私隱侵犯問題,成為傳媒與公眾角力的場地。侵犯「私隱」的課題,因「私隱」作為一個概念既抽象且主觀,以致令有關討論存在一定的複雜性;加上商業媒體中的私隱問題,牽涉主流媒體(尤其八卦周刊)、個人與公眾三大社會單元之間的磨合關係,並非只訴諸法律便可釐清及解決的。本文嘗試從私隱侵犯作為一種文化現象探討,亦分析有關法例的進退為艱的狀況,並討論由私隱到公民監察的轉換的可能。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)9-12
Number of pages4
Journal
Volume102
Publication statusPublished - 1 Jan 2006

Cite this