「偷拍 : 偷走了什麼?」: 以性文化及性別角度為切入點的研究報吿

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksConsulting or Contract Research ReportResearchpeer-review

Abstract

因偷拍問題而被捕或尋求本服務協助的人數逐年增加。明愛朗天計劃為深入探討「偷拍問題」,與嶺南大學社會學及社會政策副教授陳效能博士合作進行名為「偷拍︰偷走了什麼?」—以性文化及性別角度為切入點的研究,以質性的方法,訪問了50位明愛朗天計劃因「偷拍」問題而求助的服務使用者,希望藉此了解「偷拍」性私隱問題,喚起社會大眾對「偷拍」的認識,並探討如何預防偷拍。 研究發現,「偷拍」乃性別化的社會問題,亦是性暴力的一種,受著性別文化、社會文化等影響。結果亦顯示,受訪者對因偷拍而引發的後果缺乏認識,也不清楚被定罪及留有案底的嚴重性,研究發現,這些後果對他們的影響極深—包括對他們的生活、關係、自我形象及情緒上的影響。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher明愛朗天計劃-共同對抗性侵犯 ; 嶺南大學社會學及社會政策系
ISBN (Print)9789881622891
Publication statusPublished - Apr 2022

Bibliographical note

贊助機構 : 嶺南大學創新及效益基金(由教資會知識轉移基金贊助)
鳴謝 : 本研究得以完成,全賴明愛「朗天計劃」所有同事的協調—江寶样、高嘵誼、彭鳳儀及王柏軒;報告內容及分析是經過多次跟「朗天」同事交流的成果,特此鳴謝各位。另外,當然要衷心感謝五十位受訪者。他們抽出寶貴時間接受訪問,是為了能夠幫助其他受偷拍問題影響的人,不想他們經歷和自己同樣的痛苦。這研究也造就了「關注婦女性暴力協會」及「風雨蘭」跟「朗天」的合作—風雨蘭的輔導員通過跟朗天的服務使用者分享受影像性暴力影響女性的經歷和心聲一令本來似乎是對立的兩方(偷拍者跟被偷拍者)可以有機會對對方的處境和經驗加多一份了解,對於大家如何減低偷拍對自己的影響,以及如何對抗偷拍文化及偷泊行為的蔓延,踏出重要的第一步,為此感謝風雨蘭的輔導員和她們的受訪者。本研究、兩次研究發布會、工作坊及這報告的出版均獲得嶺南大學知識轉移及創新研究撥款資助(撥款編號:KT9A4)才得以進行,特此鳴謝。

Cite this