儒家德性中之人我關係

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

Michael Slote在他的著作From Morality to Virtue中,論證德性倫理較其他道德倫理或常識性道德觀優勝,其中一個重要的理由是,作者展望人我之間的不對稱關係。 儒家是成德之教,故十分重視德性。然而,究竟在這些儒家所推崇的德性中,是否也具有上述的人我不對稱性?本文將德性分為:關於待人處事、關於自我修養的、與關於非道德價值的三種來討論,探究在每一種德性中的人我關係。最終期望能揭示儒家德性倫理的特色。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication價值與社會 : 第一集
Editors 余錦波
Place of Publication北京
Publisher中國社會科學出版社
Pages14-32
Number of pages19
ISBN (Print)9787500421252
Publication statusPublished - Aug 1997

Cite this

黃慧英 (1997). 儒家德性中之人我關係. In 余錦波 (Ed.), 價值與社會 : 第一集 (pp. 14-32). 中國社會科學出版社.