先秦时代“书”的观念及分类

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

《汉书‧艺文志》是汉代人对先秦学术的分类,并不能反映先秦人自己的学术观念。本文讨论先秦时代“册” “典” “书”的概念,对于 “古书”的内涵作了新的界定和划分。在此基础上,考察了先秦时代的人们对于“书”的分类,尝试在先秦学术史的背景下讨论这种分类的意义。先秦人对于古书的类的概念,基本上是一种自然的功能分类,与文章的实用目的紧密相关;又由于先秦古书大体只相当于后世的一篇文章,因此,先秦古书的分类也跟文章的文体产生交叉,在很大程度上决定了后来文学的文体分类。本文对于分类的讨论仅限于人文学术类古书,并且是初步的研究,随时准备接受方家的批评和建议。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication北京大學中國古文獻研究中心集刊 (第14輯)
Place of Publication北京
Publisher北京大學出版社
Pages98-122
Number of pages25
ISBN (Print)9787301258767
Publication statusPublished - Aug 2015
Externally publishedYes

Cite this

徐剛 (2015). 先秦时代“书”的观念及分类. In 北京大學中國古文獻研究中心集刊 (第14輯) (pp. 98-122). 北京大學出版社.