先锋派小说中有关「文化大革命」的荒诞叙述

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

本文所谓“荒诞叙述”,既是指这类作品,大都将“文化大革命”叙述成一个无法解释的“荒诞事件”,也是指这类作品大都采用“荒诞”的叙事手法。其基本叙事特征是叙述结构不仅不同于事序结构,而且常常违反、打乱事序结构的时间规则,即打乱历​​史、事件之间的逻辑关系。换言之,不仅叙事主人公可以身份错乱时空颠倒,时而下乡时而犯错时而获救时而做官,而且犯错的未必会被“打倒”,落难的不一定获救,获救的也可能不是“好人” ……在本文抽样统计的五十部作品里,“荒诞叙述”有十七部之多,约占总数三分之一。一些无法归入“灾难故事”、“历史反省”及下一节将要讨论的“红卫兵-知青记忆”的作品,大致上都有些“荒诞叙述”的色彩。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)63-68
Number of pages6
Journal当代作家评论
Volume1999
Issue number6
Publication statusPublished - 1 Jan 1999

Bibliographical note

同文于2014年被收录到 : 林建法编《百年中国文学纪事(1984-2013当代作家评论30年文选)》,页34-42。沈阳 : 辽宁人民出版社,2014。

Cite this

@article{8e9cd6257ecf471da886d9a6f121cd87,
title = "先锋派小说中有关「文化大革命」的荒诞叙述",
abstract = "本文所谓“荒诞叙述”,既是指这类作品,大都将“文化大革命”叙述成一个无法解释的“荒诞事件”,也是指这类作品大都采用“荒诞”的叙事手法。其基本叙事特征是叙述结构不仅不同于事序结构,而且常常违反、打乱事序结构的时间规则,即打乱历​​史、事件之间的逻辑关系。换言之,不仅叙事主人公可以身份错乱时空颠倒,时而下乡时而犯错时而获救时而做官,而且犯错的未必会被“打倒”,落难的不一定获救,获救的也可能不是“好人” ……在本文抽样统计的五十部作品里,“荒诞叙述”有十七部之多,约占总数三分之一。一些无法归入“灾难故事”、“历史反省”及下一节将要讨论的“红卫兵-知青记忆”的作品,大致上都有些“荒诞叙述”的色彩。",
author = "许子东",
note = "同文于2014年被收录到 : 林建法编《百年中国文学纪事(1984-2013当代作家评论30年文选)》,页34-42。沈阳 : 辽宁人民出版社,2014。",
year = "1999",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "1999",
pages = "63--68",
journal = "当代作家评论",
issn = "1002-1809",
publisher = "辽宁省作家协会",
number = "6",

}

先锋派小说中有关「文化大革命」的荒诞叙述. / 许子东.

In: 当代作家评论, Vol. 1999, No. 6, 01.01.1999, p. 63-68.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 先锋派小说中有关「文化大革命」的荒诞叙述

AU - 许子东, null

N1 - 同文于2014年被收录到 : 林建法编《百年中国文学纪事(1984-2013当代作家评论30年文选)》,页34-42。沈阳 : 辽宁人民出版社,2014。

PY - 1999/1/1

Y1 - 1999/1/1

N2 - 本文所谓“荒诞叙述”,既是指这类作品,大都将“文化大革命”叙述成一个无法解释的“荒诞事件”,也是指这类作品大都采用“荒诞”的叙事手法。其基本叙事特征是叙述结构不仅不同于事序结构,而且常常违反、打乱事序结构的时间规则,即打乱历​​史、事件之间的逻辑关系。换言之,不仅叙事主人公可以身份错乱时空颠倒,时而下乡时而犯错时而获救时而做官,而且犯错的未必会被“打倒”,落难的不一定获救,获救的也可能不是“好人” ……在本文抽样统计的五十部作品里,“荒诞叙述”有十七部之多,约占总数三分之一。一些无法归入“灾难故事”、“历史反省”及下一节将要讨论的“红卫兵-知青记忆”的作品,大致上都有些“荒诞叙述”的色彩。

AB - 本文所谓“荒诞叙述”,既是指这类作品,大都将“文化大革命”叙述成一个无法解释的“荒诞事件”,也是指这类作品大都采用“荒诞”的叙事手法。其基本叙事特征是叙述结构不仅不同于事序结构,而且常常违反、打乱事序结构的时间规则,即打乱历​​史、事件之间的逻辑关系。换言之,不仅叙事主人公可以身份错乱时空颠倒,时而下乡时而犯错时而获救时而做官,而且犯错的未必会被“打倒”,落难的不一定获救,获救的也可能不是“好人” ……在本文抽样统计的五十部作品里,“荒诞叙述”有十七部之多,约占总数三分之一。一些无法归入“灾难故事”、“历史反省”及下一节将要讨论的“红卫兵-知青记忆”的作品,大致上都有些“荒诞叙述”的色彩。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1045

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 1999

SP - 63

EP - 68

JO - 当代作家评论

JF - 当代作家评论

SN - 1002-1809

IS - 6

ER -