光影雲裳 : 五十年代香港電影與時裝身分 (林黛電影講座節錄)

黃惠霞, 黃淑嫺

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

時裝和電影有着親暱的關係,尤其是在戰後的歲月,時裝界與電影界齊向新世代開進,兩者有很多讓人難忘的合作。例如時裝設計師紀梵希(Givenchy)為柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)在電影《龍鳳配》(Sabrina,1954)和《珠光寶氣》(Breakfast at Tiffany’s,1961)等設計的服飾和形象,戲內活現了人物的性格,戲外塑造了劃時代的肖像。時裝是人生的鏡鑑,義大利導演安東尼奧尼(M. Antonioni)的前期作品《女朋友》(Le Amiche,1955)看透華麗服裝的表面,藉時裝探討戰後個人價值觀的重整,令人深思。 戰後五十年代的香港電影亦有繽紛的時裝。一代影星林黛在《情場如戰場》(1957,岳楓導演)、《笑聲淚痕》(1958,嚴俊導演)和《雲裳艷后》(1959,唐煌導演)中的西式打扮,一方面回應當時西方的潮流,另一方面表現了中國傳統女性的含蓄與優雅,呈現了戰後女性身份的複雜面貌。銀幕下的林黛更是當時不少香港女星的時尚指標。這個講座以林黛的時裝為切入點,討論1950年代香港電影的女性時裝與身分,旁及香港電影與西方時裝文化的種種關係。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication電影中的香港故事
Publisher香港教育圖書公司
Pages256-270
Number of pages15
ISBN (Print)9789888076567
Publication statusPublished - 1 Jan 2010

Cite this

黃惠霞, & 黃淑嫺 (2010). 光影雲裳 : 五十年代香港電影與時裝身分 (林黛電影講座節錄). In 電影中的香港故事 (pp. 256-270). 香港教育圖書公司.
黃惠霞 ; 黃淑嫺. / 光影雲裳 : 五十年代香港電影與時裝身分 (林黛電影講座節錄). 電影中的香港故事. 香港教育圖書公司, 2010. pp. 256-270
@inbook{078c16eb599a4f8ba43b5077f8080116,
title = "光影雲裳 : 五十年代香港電影與時裝身分 (林黛電影講座節錄)",
abstract = "時裝和電影有着親暱的關係,尤其是在戰後的歲月,時裝界與電影界齊向新世代開進,兩者有很多讓人難忘的合作。例如時裝設計師紀梵希(Givenchy)為柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)在電影《龍鳳配》(Sabrina,1954)和《珠光寶氣》(Breakfast at Tiffany’s,1961)等設計的服飾和形象,戲內活現了人物的性格,戲外塑造了劃時代的肖像。時裝是人生的鏡鑑,義大利導演安東尼奧尼(M. Antonioni)的前期作品《女朋友》(Le Amiche,1955)看透華麗服裝的表面,藉時裝探討戰後個人價值觀的重整,令人深思。 戰後五十年代的香港電影亦有繽紛的時裝。一代影星林黛在《情場如戰場》(1957,岳楓導演)、《笑聲淚痕》(1958,嚴俊導演)和《雲裳艷后》(1959,唐煌導演)中的西式打扮,一方面回應當時西方的潮流,另一方面表現了中國傳統女性的含蓄與優雅,呈現了戰後女性身份的複雜面貌。銀幕下的林黛更是當時不少香港女星的時尚指標。這個講座以林黛的時裝為切入點,討論1950年代香港電影的女性時裝與身分,旁及香港電影與西方時裝文化的種種關係。",
author = "黃惠霞 and 黃淑嫺",
year = "2010",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789888076567",
pages = "256--270",
booktitle = "電影中的香港故事",
publisher = "香港教育圖書公司",

}

黃惠霞 & 黃淑嫺 2010, 光影雲裳 : 五十年代香港電影與時裝身分 (林黛電影講座節錄). in 電影中的香港故事. 香港教育圖書公司, pp. 256-270.

光影雲裳 : 五十年代香港電影與時裝身分 (林黛電影講座節錄). / 黃惠霞; 黃淑嫺.

電影中的香港故事. 香港教育圖書公司, 2010. p. 256-270.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 光影雲裳 : 五十年代香港電影與時裝身分 (林黛電影講座節錄)

AU - 黃惠霞, null

AU - 黃淑嫺, null

PY - 2010/1/1

Y1 - 2010/1/1

N2 - 時裝和電影有着親暱的關係,尤其是在戰後的歲月,時裝界與電影界齊向新世代開進,兩者有很多讓人難忘的合作。例如時裝設計師紀梵希(Givenchy)為柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)在電影《龍鳳配》(Sabrina,1954)和《珠光寶氣》(Breakfast at Tiffany’s,1961)等設計的服飾和形象,戲內活現了人物的性格,戲外塑造了劃時代的肖像。時裝是人生的鏡鑑,義大利導演安東尼奧尼(M. Antonioni)的前期作品《女朋友》(Le Amiche,1955)看透華麗服裝的表面,藉時裝探討戰後個人價值觀的重整,令人深思。 戰後五十年代的香港電影亦有繽紛的時裝。一代影星林黛在《情場如戰場》(1957,岳楓導演)、《笑聲淚痕》(1958,嚴俊導演)和《雲裳艷后》(1959,唐煌導演)中的西式打扮,一方面回應當時西方的潮流,另一方面表現了中國傳統女性的含蓄與優雅,呈現了戰後女性身份的複雜面貌。銀幕下的林黛更是當時不少香港女星的時尚指標。這個講座以林黛的時裝為切入點,討論1950年代香港電影的女性時裝與身分,旁及香港電影與西方時裝文化的種種關係。

AB - 時裝和電影有着親暱的關係,尤其是在戰後的歲月,時裝界與電影界齊向新世代開進,兩者有很多讓人難忘的合作。例如時裝設計師紀梵希(Givenchy)為柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)在電影《龍鳳配》(Sabrina,1954)和《珠光寶氣》(Breakfast at Tiffany’s,1961)等設計的服飾和形象,戲內活現了人物的性格,戲外塑造了劃時代的肖像。時裝是人生的鏡鑑,義大利導演安東尼奧尼(M. Antonioni)的前期作品《女朋友》(Le Amiche,1955)看透華麗服裝的表面,藉時裝探討戰後個人價值觀的重整,令人深思。 戰後五十年代的香港電影亦有繽紛的時裝。一代影星林黛在《情場如戰場》(1957,岳楓導演)、《笑聲淚痕》(1958,嚴俊導演)和《雲裳艷后》(1959,唐煌導演)中的西式打扮,一方面回應當時西方的潮流,另一方面表現了中國傳統女性的含蓄與優雅,呈現了戰後女性身份的複雜面貌。銀幕下的林黛更是當時不少香港女星的時尚指標。這個講座以林黛的時裝為切入點,討論1950年代香港電影的女性時裝與身分,旁及香港電影與西方時裝文化的種種關係。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1217

M3 - Book Chapter

SN - 9789888076567

SP - 256

EP - 270

BT - 電影中的香港故事

PB - 香港教育圖書公司

ER -

黃惠霞, 黃淑嫺. 光影雲裳 : 五十年代香港電影與時裝身分 (林黛電影講座節錄). In 電影中的香港故事. 香港教育圖書公司. 2010. p. 256-270