全球视野中的院校国际化理论构建

马万华, 张优良

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)peer-review

Abstract

近年来,国际化逐渐成为高校建设一流大学的重要途径。院校为什么要国际化,如何进行战略设计,怎么样选择实施策略和发展路径,如何评估实施成效,这些既是院校国际化操作过程中的不同环节,也是学术界关注的不同方面。研究发现,院校国际化的动因包括政治、经济、文化和学术等方面,且在不同历史发展阶段和院校类型之间均存在差异。院校国际化战略的选择不仅受到院校内部因素的影响,还与外部制度环境密不可分。院校国际化策略包括项目和组织两种类型,对应的是不同类型的国际化活动。由于动因、战略和策略的不同组合,院校国际化发展呈现出多种发展路径。院校国际化实施成效问题日益受到重视,其评估集中在类型、内容、指标体系建设等方面。因此,院校国际化已经初步形成了一个理论体系,并具有工具理性、功能依附和系统整合等特征。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)1-9
Number of pages9
Journal高校教育管理 = Journal of Higher Education Management
Volume2018
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - Jun 2018
Externally publishedYes

Bibliographical note

基金资助: 北京市教委委托课题

Keywords

  • 院校国际化
  • 国际化理论
  • 工具理性
  • 功能依附
  • 系统整合

Cite this