兩岸三地員工之工作壓力、控制信念、工作滿意及身心健康

陸洛, 高旭繁, 周雲, 蕭愛玲

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

2 Citations (Scopus)

Abstract

本研究採結構式問卷收集研究資料,在兩岸三地共計施測740位受訪者。結果發現:工作壓力歷程的主軸在兩岸三地均初步得到驗證。但由於組織文化的不同,兩岸三地工作者的工作壓力歷程各有其特殊的樣貌,台灣工作者較在意「上司賞識」,大陸工作者對「管理角色」較重視,香港受訪者則在意「工作負荷」、「工作瑣事」及「組織氣氛」。另外,在工作壓力歷程中,「工作掌控感」、「初級控制信念」及「次級控制信念」的角色並無地區差異。工作掌控感較高,初級控制控制信念較強的工作者、其壓力感受較低,離職意願較少,但工作滿意度較高,且身心健康較佳。反觀次級控制信念較強的工作者、其壓力感受較高,且身心健康較差。但是,在兩岸三地的資料分析中,並未發現「工作掌控感」、「初級控制信念」及「次級控制信念」具有壓力調節作用。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)55-87
Number of pages33
Journal中華心理衛生學刊
Volume14
Issue number1
Publication statusPublished - 1 Mar 2001

Cite this

@article{6f60c2df042f40bc97406e8223a4259e,
title = "兩岸三地員工之工作壓力、控制信念、工作滿意及身心健康",
abstract = "本研究採結構式問卷收集研究資料,在兩岸三地共計施測740位受訪者。結果發現:工作壓力歷程的主軸在兩岸三地均初步得到驗證。但由於組織文化的不同,兩岸三地工作者的工作壓力歷程各有其特殊的樣貌,台灣工作者較在意「上司賞識」,大陸工作者對「管理角色」較重視,香港受訪者則在意「工作負荷」、「工作瑣事」及「組織氣氛」。另外,在工作壓力歷程中,「工作掌控感」、「初級控制信念」及「次級控制信念」的角色並無地區差異。工作掌控感較高,初級控制控制信念較強的工作者、其壓力感受較低,離職意願較少,但工作滿意度較高,且身心健康較佳。反觀次級控制信念較強的工作者、其壓力感受較高,且身心健康較差。但是,在兩岸三地的資料分析中,並未發現「工作掌控感」、「初級控制信念」及「次級控制信念」具有壓力調節作用。",
author = "陸洛 and 高旭繁 and 周雲 and 蕭愛玲",
year = "2001",
month = "3",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "14",
pages = "55--87",
journal = "中華心理衛生學刊",
issn = "1023-7283",
number = "1",

}

兩岸三地員工之工作壓力、控制信念、工作滿意及身心健康. / 陸洛; 高旭繁; 周雲; 蕭愛玲.

In: 中華心理衛生學刊, Vol. 14, No. 1, 01.03.2001, p. 55-87.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 兩岸三地員工之工作壓力、控制信念、工作滿意及身心健康

AU - 陸洛, null

AU - 高旭繁, null

AU - 周雲, null

AU - 蕭愛玲, null

PY - 2001/3/1

Y1 - 2001/3/1

N2 - 本研究採結構式問卷收集研究資料,在兩岸三地共計施測740位受訪者。結果發現:工作壓力歷程的主軸在兩岸三地均初步得到驗證。但由於組織文化的不同,兩岸三地工作者的工作壓力歷程各有其特殊的樣貌,台灣工作者較在意「上司賞識」,大陸工作者對「管理角色」較重視,香港受訪者則在意「工作負荷」、「工作瑣事」及「組織氣氛」。另外,在工作壓力歷程中,「工作掌控感」、「初級控制信念」及「次級控制信念」的角色並無地區差異。工作掌控感較高,初級控制控制信念較強的工作者、其壓力感受較低,離職意願較少,但工作滿意度較高,且身心健康較佳。反觀次級控制信念較強的工作者、其壓力感受較高,且身心健康較差。但是,在兩岸三地的資料分析中,並未發現「工作掌控感」、「初級控制信念」及「次級控制信念」具有壓力調節作用。

AB - 本研究採結構式問卷收集研究資料,在兩岸三地共計施測740位受訪者。結果發現:工作壓力歷程的主軸在兩岸三地均初步得到驗證。但由於組織文化的不同,兩岸三地工作者的工作壓力歷程各有其特殊的樣貌,台灣工作者較在意「上司賞識」,大陸工作者對「管理角色」較重視,香港受訪者則在意「工作負荷」、「工作瑣事」及「組織氣氛」。另外,在工作壓力歷程中,「工作掌控感」、「初級控制信念」及「次級控制信念」的角色並無地區差異。工作掌控感較高,初級控制控制信念較強的工作者、其壓力感受較低,離職意願較少,但工作滿意度較高,且身心健康較佳。反觀次級控制信念較強的工作者、其壓力感受較高,且身心健康較差。但是,在兩岸三地的資料分析中,並未發現「工作掌控感」、「初級控制信念」及「次級控制信念」具有壓力調節作用。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/132

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 14

SP - 55

EP - 87

JO - 中華心理衛生學刊

JF - 中華心理衛生學刊

SN - 1023-7283

IS - 1

ER -