兩岸關係 : 轉變中的香港角色

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)Researchpeer-review

    Abstract

    自一九九五年六月李登輝訪問美國,北京中斷海基及海協兩會的接觸後,兩岸關係即一沉不起。一九九六年三月,北京在台海施行一系列的海陸空軍事演習以及導彈試射,更使關係跌至新低。二年多以來,兩岸政府均有所動作,然而進展始終不大。九七年「七•一」後香港主權回歸中國,成為中華人民共和國轄下的一個「特別行政區」,實行,一國兩制」。港台關係以後會怎樣發展?又會受到那些內外條件制約?香港特區在涉台事務上的自主性又如何?香港在兩岸事務中可有新角色扮演?而北京政府對特區的信任程度如何?這些都是饒有趣味的問題。本文的意旨不在詳細檢視兩岸關係的演進,而在於香港在主權回歸之後的角色轉變。本文僅就香港在兩岸關係中的角色作若干初步觀察及推測。旨在拋磚引玉,希望引起學術界同仁討論。
    Original languageChinese (Traditional)
    Title of host publication九七後香港在兩岸關係中的地位與作用 : 學術座談會論文集
    Publisher香港珠海書院亞洲硏究中心
    Pages38-53
    Number of pages16
    Publication statusPublished - 1 Jan 1998

    Cite this

    王耀宗 (1998). 兩岸關係 : 轉變中的香港角色. In 九七後香港在兩岸關係中的地位與作用 : 學術座談會論文集 (pp. 38-53). 香港珠海書院亞洲硏究中心.
    王耀宗. / 兩岸關係 : 轉變中的香港角色. 九七後香港在兩岸關係中的地位與作用 : 學術座談會論文集. 香港珠海書院亞洲硏究中心, 1998. pp. 38-53
    @inproceedings{7dd45196b1674d58abac3cb6f5fb71fc,
    title = "兩岸關係 : 轉變中的香港角色",
    abstract = "自一九九五年六月李登輝訪問美國,北京中斷海基及海協兩會的接觸後,兩岸關係即一沉不起。一九九六年三月,北京在台海施行一系列的海陸空軍事演習以及導彈試射,更使關係跌至新低。二年多以來,兩岸政府均有所動作,然而進展始終不大。九七年「七•一」後香港主權回歸中國,成為中華人民共和國轄下的一個「特別行政區」,實行,一國兩制」。港台關係以後會怎樣發展?又會受到那些內外條件制約?香港特區在涉台事務上的自主性又如何?香港在兩岸事務中可有新角色扮演?而北京政府對特區的信任程度如何?這些都是饒有趣味的問題。本文的意旨不在詳細檢視兩岸關係的演進,而在於香港在主權回歸之後的角色轉變。本文僅就香港在兩岸關係中的角色作若干初步觀察及推測。旨在拋磚引玉,希望引起學術界同仁討論。",
    author = "王耀宗",
    year = "1998",
    month = "1",
    day = "1",
    language = "Chinese (Traditional)",
    pages = "38--53",
    booktitle = "九七後香港在兩岸關係中的地位與作用 : 學術座談會論文集",
    publisher = "香港珠海書院亞洲硏究中心",

    }

    王耀宗 1998, 兩岸關係 : 轉變中的香港角色. in 九七後香港在兩岸關係中的地位與作用 : 學術座談會論文集. 香港珠海書院亞洲硏究中心, pp. 38-53.

    兩岸關係 : 轉變中的香港角色. / 王耀宗.

    九七後香港在兩岸關係中的地位與作用 : 學術座談會論文集. 香港珠海書院亞洲硏究中心, 1998. p. 38-53.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)Researchpeer-review

    TY - GEN

    T1 - 兩岸關係 : 轉變中的香港角色

    AU - 王耀宗, null

    PY - 1998/1/1

    Y1 - 1998/1/1

    N2 - 自一九九五年六月李登輝訪問美國,北京中斷海基及海協兩會的接觸後,兩岸關係即一沉不起。一九九六年三月,北京在台海施行一系列的海陸空軍事演習以及導彈試射,更使關係跌至新低。二年多以來,兩岸政府均有所動作,然而進展始終不大。九七年「七•一」後香港主權回歸中國,成為中華人民共和國轄下的一個「特別行政區」,實行,一國兩制」。港台關係以後會怎樣發展?又會受到那些內外條件制約?香港特區在涉台事務上的自主性又如何?香港在兩岸事務中可有新角色扮演?而北京政府對特區的信任程度如何?這些都是饒有趣味的問題。本文的意旨不在詳細檢視兩岸關係的演進,而在於香港在主權回歸之後的角色轉變。本文僅就香港在兩岸關係中的角色作若干初步觀察及推測。旨在拋磚引玉,希望引起學術界同仁討論。

    AB - 自一九九五年六月李登輝訪問美國,北京中斷海基及海協兩會的接觸後,兩岸關係即一沉不起。一九九六年三月,北京在台海施行一系列的海陸空軍事演習以及導彈試射,更使關係跌至新低。二年多以來,兩岸政府均有所動作,然而進展始終不大。九七年「七•一」後香港主權回歸中國,成為中華人民共和國轄下的一個「特別行政區」,實行,一國兩制」。港台關係以後會怎樣發展?又會受到那些內外條件制約?香港特區在涉台事務上的自主性又如何?香港在兩岸事務中可有新角色扮演?而北京政府對特區的信任程度如何?這些都是饒有趣味的問題。本文的意旨不在詳細檢視兩岸關係的演進,而在於香港在主權回歸之後的角色轉變。本文僅就香港在兩岸關係中的角色作若干初步觀察及推測。旨在拋磚引玉,希望引起學術界同仁討論。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1821

    M3 - Conference paper (refereed)

    SP - 38

    EP - 53

    BT - 九七後香港在兩岸關係中的地位與作用 : 學術座談會論文集

    PB - 香港珠海書院亞洲硏究中心

    ER -

    王耀宗. 兩岸關係 : 轉變中的香港角色. In 九七後香港在兩岸關係中的地位與作用 : 學術座談會論文集. 香港珠海書院亞洲硏究中心. 1998. p. 38-53